Вышли: Швейцария Решение по процентной ставке Прогноз: -0.75 % Факт: -0.75%
Вышли: Швейцария Заседание НБШ по кред.-денежной политике Прогноз: 0 Факт: 0
110.44
-0.25%
0.9927
+0.15%
0.7141
+0.21%
1.3176
-0.14%
1.1406
-0.13%
1.3302
+0.05%

«Жесткая посадка» Китая маловероятна – Fitch

Take-profit.org
«Жесткая посадка» Китая  маловероятна – Fitch
Экономический спад в Китае, который беспокоит инвесторов, вряд ли обернется «жесткой посадкой», хотя уровни задолженности  продолжают расти, отмечает рейтинговое агентство Fitch, сохраняющее стабильным свой прогноз, в отличие от Standard &Poor's и  Moody's Investors Service.
 
«По нашему мнению, в распоряжении Китая есть  административные  и финансовые ресурсы, необходимые   чтобы избежать разрушительного спада роста в ближайшие 2 года», - отмечают в агентстве.
 
Fitch сохраняет кредитный  рейтинг на отметке A+, однако не спешит повышать его до АА из-за «растущих уровней задолженности в экономике, которые представляют системный риск».
 
Рейтинговое агентство ожидает, что китайская экономика прибавит 6-6.5% в 2016 и 2017, тогда как официальная цель Пекина – 6.5-7%.
 
Юань оказался в центре внимания, после неожиданной девальвации в августе, которая потрясла мировые финансовые рынки и обусловила масштабные оттоки капитала.
 
Аналитики Fitch утверждают, что Китай не имеет намерений продолжать девальвацию валюты.
 
«Масштабная девальвация сопряжена с серьезным рисками, так как станет шоком для мировой экономики, грозя нарушением режима открытой мировой торговли», - предостерегают специалисты.
 
Кроме того, девальвация подорвет прогресс, сделанный Китаем в переориентации с  производства на потребление, так как слабая валюта снизит реальные доходы населения и повысит  рентабельность экспортеров.
 
Рост уровней задолженности является ключевой проблемой для экономики. Так, они выросли до 198% от ВВП на конец 2015, со 115% на конец 2008.
 
Fitch отмечает, что реальный показатель приближается к 250%, тогда как китайские власти ожидают, что в 2016 он вырастет на 13%.
 
Однако Китаю все же удастся пережить эти трудности, благодаря уникальности своей финансовой системы. 
 
«В финансовой системе Китая доминируют банки, а финансирование осуществляется за счет розничных депозитов.
 
Как банки, так и заемщики являются либо государственными, либо находятся под влиянием властей. Эти факторы позволяют полагать, что спад доверия среди кредиторов, который обычно предшествует финансовому кризису, в Китае – маловероятен», - отмечает Fitch.
 
В долгосрочной перспективе, структурные реформы станут ключевым моментом, поскольку текущая модель роста, движимого кредитными инвестициями, более несостоятельна, заключает Fitch.
 
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ