Вышли: Британия 11:30 Чистые займы государственного сектора Прогноз: 3B Факт: 5.89B
Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 54.4 Факт: 53.3

Доллар начал масштабную коррекцию?

Take-profit.org
Доллар начал масштабную коррекцию?
Находится ли доллар в процессе  «масштабной коррекции» или же это – новая норма?
 
Стратегические специалисты и инвесторы делают ставку на второй вариант, объясняя это тем, что мировые центробанки перестали пытаться влиять на обменный курс посредством монетарной политики. 
 
Недавний рост инфляции в США сказался на разнице реальных процентных ставок, то есть разнице между доходностью активов, деноминированных в долларе и тех, которые оценены в других валютах, с корректировкой на инфляцию. Таким образом, доходность первых падает, как и их привлекательность для инвесторов. 
 
Совокупное число ставок на укрепление доллара снизилось до минимума с июля 2014, как показывает график:
 
 
«Период   значительной  переоцененности доллара - позади», - отмечает Василеоис Гкионакис, глава подразделения валютной стратегии UniCredit Bank. «Центробанки уже не так одержимы валютными курсами».
 
График, представленный валютным стратегом Société Générale Китом Джуксом, показывает, как расширение инфляционного разрыва между США и Европой (рассчитанного с помощью вычисления разницы между 2-летними своповыми ставками, с учетом  индекса потребительских цен) предвещает ослабление доллара. 
 
 
Глава ФРС Джанет Йеллен подчеркивает, что центробанк намерен постепенно повышать ставки, так как сделать это до того, как инфляция начнет расти  - рискованно. 
 
Изначально рост доллара обеспечивался ожиданиями, что повышение ставок подтолкнет реальную доходность вверх, в то время как другие центробанки экспериментируют с отрицательными процентными ставками, отмечает Гкионакис.
 
Однако в первой половине 2015 пара евро-доллар сформировала «дно» ниже $1.05, что намного ниже, чем предполагали различия в монетарной политике.
 
Сегодня инвесторы переоценивают свои настроения по доллару. Ожидается, что «зеленый» будет падать в следующие пару лет, несмотря на то, что процентные ставки будут расти, так как уже учел нормализацию монетарной политики в большей степени, чем отражает доходность казначейских облигаций.
 
Однако этому прогнозу грозит серьезный риск – более масштабное восстановление экономического роста в США, которое заставит ФРС ускорить темпы ужесточения монетарной политики.
 
В ноте к клиентам, вышедшей в понедельник, стратегические специалисты Bank of America утверждают, что евро завершит год на паритетных отметках с долларом.
 
Принимая во внимание недавний рост инфляции, ожидания будут оказывать влияние на доллар в краткосрочной перспективе, а тема различий в монетарной политике центробанков вновь выйдет на первый план. 
 
В этом случае трейдеры снова ринутся в доллар, толкнув евро к паритету, впервые с конца 2002, утверждает Bank of America
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ