Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Доходность японских гособлигаций прекратит падение

Take-profit.org
Доходность японских гособлигаций прекратит падение
Похоже, цены на гособлигации Японии вскоре сформируют вершину.
 
Доходность гособлигаций, обратно пропорциональная ценам, упала до рекордных минимумов, после неожиданного введения отрицательных процентных ставок центробанком в январе.
 
Так, держатели гособлигаций Японии теперь вынуждены платить за привилегию давать взаймы правительству.
 
Даже 15-летние облигации предлагают доходность в размере всего 0.139%, тогда как 30-летние – 0.415%.
 
Одна из причин спада доходности заключается в ограниченном количестве гособлигаций. В результате программы выкупа активов, ежегодный размер которой составляет 80 трлн иен ($712.16 млрд), центробанк приобрел более трети всех гособлигаций, тогда как пенсионные фонды, страховые компании и банки, также, должны держать определенное количество облигаций, по требованию регулятора.
 
Учитывая риск того, что Банк Японии не сможет найти достаточное количество облигаций для выкупа, он может в любой момент повысить предлагаемую за них  цену, считают аналитики. 
 
«Если начнет ощущаться нехватка гособлигаций, эта проблема может быть легко решена финансово-бюджетными стимулами и эмиссией новых облигаций», - утверждает Гаррет Берри, стратегический специалист Macquarie. 
 
На прошлой неделе японский парламент утвердил рекордный бюджет на 2016, размером 96.72 трлн и заговорил о потенциальном увеличении расходов на 10 трлн, сообщает Reuters.
 
Кроме того, премьер Синдзо Абэ вряд ли введет потребительский налог в следующем году. В этом случае понадобиться увеличить эмиссию гособлигаций, чтобы покрыть бюджетный дефицит.
 
Еще одной причиной полагать, что выкуп гособлигаций Банком Японии не подтолкнет цены вверх, является то, что центробанк может купить меньше облигаций, чем ожидалось.
 
На прошлой неделе центробанк сократил объемы покупок в сегменте с длинным сроком погашения, который по-прежнему предлагает положительную доходность и в котором ощущается «перегрев».
 
Похоже, центробанк опасается чрезмерного выравнивания кривой доходности. По его мнению, снижение доходности гособлигаций с длинным сроком погашения может повлиять на другие рынки и экономику, а также разжечь волатильность, утверждает Nomura.
 
«Остается существенный потенциал продаж гособлигаций банками, пенсионными фондами и страховыми компаниями»,  - отмечает Марсель Тальен, экономист Capital Economics, так как они держат около 20-40% своих средств именно в этих ценным бумагах.
 
Кроме того, за 4 недели по 25-е марта, японские инвесторы купили зарубежные облигации общей стоимостью 5.875 трлн иен, продав японские на 1.827 трлн иен.
 
«Похоже, отрицательные ставки толкнули страховые и пенсионные фонды на такой шаг», - продолжает Тальен.
Популярность японских гособлигаций среди инвесторов –падает, отмечает Такиджи Окубо, главный экономист Japan Macro Advisors.
 
«Это – активы, подверженные волатильности, не приносящие прибыли, иногда даже с отрицательной доходностью», - утверждает он.
 
Ожидания, что Банк Японии продолжит снижать процентные ставки дальше в отрицательную плоскость, идут на спад, что означает конец падения доходности. 
 
Политика отрицательных ставок не приносит желаемого эффекта, так как иена  - укрепляется, вместо того, чтобы ослабляться. Более того, опрос крупных производителей, проведенный центробанком, показал, что настроения в секторе упали больше, чем ожидалось в первом квартале.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ