Вышли: Китай Индекс цен производителей г/г Прогноз: 2.8 % Факт: 2.7%
Вышли: Китай Индекс потребительских цен г/г Прогноз: 2.4 % Факт: 2.2%
112.66
0%
0.9898
0%
0.7201
0%
1.2737
0%
1.1401
0%
1.3320
0%

Стагфляция может вернуться

Take-profit.org
Стагфляция может вернуться
В ноте к клиентам, аналитики BankofAmerica рекомендуют инвесторам приготовиться к стагфляции, экономическому явлению, при котором снижение темпов роста, высокая безработица и инфляция наблюдаются одновременно. 
 
Именно стагфляция являлась главной проблемой США в 1970-х, когда нефтяное эмбарго ОПЕК обусловило инфляционную спираль, ограничив рост экономики. Инфляция достигла пика на отметке 13.5% в год в 1980, прежде чем ФРС положила ей конец, повысив процентные ставки.
 
«Хотя риск стагфляции не является первостепенным, инвесторы, вероятно, хотят застраховаться на случай роста инфляции и замедления экономического развития», - пишут аналитики банка.
 
Перспективы роста инфляции, на первый взгляд, могут ввести в заблуждение, так как еще совсем недавно, стратегические специалисты предостерегали об угрозе дефляции, на фоне укрепления доллара и обвал сырьевых цен.
 
АналитикDeutscheBankРишенБансал считает такое развитие событий маловероятным, подчеркивая, что в конце 2015 базовая инфляция в странах «Большой 7-ки» достигла 1.5%, 3-летнего максимума, тогда как в развивающихся экономиках, в 2015 инфляция превышала 5%.
 
Однако опасения BankofAmerica разделяет и Джеймс Макинтош, обозреватель  TheWallStreetJournal, который утверждает, что расширение 10-летнего уровня равновесия инфляции (спред между 10-летней доходностью, с корректировкой на инфляцию и без нее) предполагает, что инвесторы уже учитывают вероятность наступления стагфляции.
 
BankofAmerica определяет начало стагфляции снижением роста ниже 25-го процентиля исторической средней, в то время как инфляция превышает 75-й процентиль.
 
Для возвращения стагфляции, рост ВВП должен замедлиться до менее 1.4%, тогда как инфляция – вырасти выше 2.3%.
 
Напомним, что экономический рост в четвертом квартале 2015 составил всего 1%, тогда как базовая инфляция выросла практически вдвое, за 12-месячный период по январь. 
 
 
Каким же образом инвесторы могут подготовиться к такой перспективе?
 
Согласно анализу рыночных тенденций BankofAmerica, нефть, золото и казначейские облигации показывали опережающую динамику в периоды стагфляции, в отличие от акций.
 
Доллар, также, ослаблялся. 
 
 
Чтобы прийти к такому заключению, BankofAmerica разделил исторические показатели рынка на 4 периода – спад, восстановление, стагфляция и экспансия, а затем сравнил динамику активов в этих временных промежутках с историческими тенденциями. 
 
И, напоследок, предостережение для «быков»: если ВВП за первый квартал не оправдает ожидания,  следует покупать золото и казначейские облигации для перестраховки, заключает BankofAmerica.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ