Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: 5.836M
Вышли: США 15:30 Новые строительства Прогноз: 1.32M Факт: 1.173M

Объявлять окончание валютных войн – слишком рано

Take-profit.org
Объявлять окончание валютных войн – слишком рано
Несмотря на «затишье» в ходе валютных войн, которые ведут мировые центробанки, ослабляя свои валюты, с целью получить преимущество перед конкурентами на глобальном рынке, говорить об окончании этого противостояния – еще рано, утверждает Алан Раскин, стратегический специалист DeutscheBank.
 
Раскин известен своей теорией, согласно которой в прошлом месяце, вероятно, состоялся «сговор», ставший повторением 1985, когда США и другие развитые экономики договорились ограничить рост доллара и ослабить исходящую от валюты напряженность.
 
Напомним, что политические законодатели встречались в конце февраля в Шанхае, и, вполне возможно, что между ними, также, имела место какая-либо договоренность. 
 
За этой встречей не последовало каких-либо громких заявлений, однако дальнейшие шаги ведущих ценробанков, в частности ЕЦБ, ФРС и Народного Банка Китая, заставили задуматься о возможном «сговоре».
 
С тех пор ЕЦБ оставил свои намерения ослаблять евро, народный Банк Китая снизил норму обязательных резервов, а ФРС снизила прогнозы по повышениям с 4-х до 2-х в 2016. Эти действия помогли ограничить рост доллара, а экономисты начали говорить об окончании валютных войн.
 
Однако Раскин не рекомендует забегать вперед.
 
«Являются ли последние действия центробанков  просто совпадением, или же скоординированными шагами, как было в 1985? Совпадение – да, и, возможно, сотрудничество, однако «сговор» - это слишком громко сказано», - отмечает он.
 
Так или иначе, совместные усилия центробанков ограничить рост доллара показывают, что они осознают, что укрепление валюты грозит  дестабилизацией мировых финансовых рынков и экономик. 
 
Впрочем, Раскин не советует инвесторам полагаться на убеждение, что ФРС ориентируется на обменный курс и устанавливает какие-либо цели по USD.
 
Впрочем, двух повышений ставок ФРС в этом году  - вполне достаточно для того, чтобы доллар укрепился в долгосрочной перспективе.
 
Глядя через призму «валютной войны», Раскин подчеркивает, что «ЕЦБ и Банк Японии вынуждены были выбросить белый флаг, так как их арсеналы – опустели». Что касается Китая, остается серьезная зависимость от темпов ужесточения монетарной политики ФРС, однако, последние действия Народного Банка Китая показали, что эта зависимость  - обоюдосторонняя. 
 
«С точки зрения Китая, большой профицит текущего счета не означает, что валюта – недооценена, или не будет ослабляться. Тогда как с точки зрения США, остается неясным, когда валютная политика Китая станет более прозрачной и обменный курс станет более ориентированным на рынок.
 
Однако растет понимание того, что укрепление USD грозит мировой дестабилизацией. 
 
Это должно стать ограничивающим фактором для роста валюты, а не рычагом для его остановки».  – заключает Раскин. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ