Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Экономика не ощутит импульса от дешевой нефти до повышения ставок

Take-profit.org
Экономика не ощутит импульса от дешевой нефти до повышения ставок
Низкие цены на нефть вряд ли смогут стимулировать мировую экономику, пока процентные ставки не начнут расти, заявили в МВФ.
 
Экономисты фонда убеждены, что обвал нефти на 65%, в целом, окажет позитивный эффект на мировую экономику, так как преимущества, которые получат сырьевые  импортеры, компенсируют потери экспортеров.  
 
«Долгожданный импульс роста для мировой экономики, который должна обеспечить дешевая нефть, все еще не материализовался. Похоже, благоприятный эффект начнет ощущаться только после некоторого восстановления цен и повышения ставок в развивающихся экономиках», - утверждает Морис Обстфельд и другие аналитики МВФ.
 
 
Brent и WTI, возможно, сформировали дно вблизи $40 за баррель, просев ниже $30 в январе. Цены продолжили восстанавливаться с февраля, однако остаются еще очень далеко от максимумов, $110 за баррель, с которых начали обвал полтора года назад.
Замедление экономического роста до начала падения цен на нефть говорит о том, что большинство центробанков уже снизили ставки, на сколько это было возможно. В последствии они уже не могли продолжать смягчение, чтобы противостоять дефляционному давлению, исходящему со стороны снижения производственных затрат, на фоне обвала нефти.  Снижение инфляции привело к повышению реальных процентных ставок, снизив спрос и ограничив рост производства и занятости, поясняет МВФ.
«Текущие рекордно низкие цены на нефть могут повлечь за собой дефолты по долговым обязательствам в корпоративном и государственном секторах», - предостерегает фонд.
 
ФРС начала постепенное ужесточение монетарной политики, замедлив его темпы до 2-х повышений в этом году с 4-х.
Банк Англии, тем временем, держит ставки на рекордном минимуме, тогда как ЕЦБ принял новые стимулирующие меры, в числе которых снижение ставки рефинансирования и депозитной ставки.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ