Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Коллапс, прогнозированный в 2002 наступает - Кийосаки

Take-profit.org
Коллапс, прогнозированный в 2002 наступает - Кийосаки
14 лет назад автор «Богатого папы» Роберт Кийосаки прогнозировал, что в 2016 произойдет самый страшный рыночный крах.
 
Фондовые рынки США восстанавливаются после самого неудачного начала года за всю историю. Однако Кийосаки в своей книге утверждал, что инвесторам ничего не останется, как покупать золото и серебро и надеяться, что ФРС замедлит  обвал рынков.
 
В своем интервью для MarketWatch от подтвердил, что «этот прогноз 14-летней давности – сбывается».
 
«Бычий» рынок длится уже 7 лет, тогда как Dow industrials и S&P 500  прибавили 0.9% и 0.3% в 2016, после спада в 2015, на фоне обвала цен на нефть, обеспокоенности из-за экономического роста и декабрьского повышения ставок ФРС.
 
В 2002 Кийосаки писал, что рынок обвалится в 2016, когда  первой волне «бэби-бумеров» стукнет 70, и они начнут выводить средства с пенсионных счетов.
 
В интервью он подчеркнул, что «демография – это судьба».
 
По данным Бюро переписи населения, более 76 млн американцев родились в период с 1946 по 1964, тогда как по состоянию на 2014, 65 млн  - еще живы. С учетом иммигрантов это число возрастает до 76 млн.
 
Спад на рынке поставит под угрозу их пенсионные планы, от чего пострадают балансы  пенсионных счетов.
 
«Процентный доход или наличный поток со сбережений  - попросту не существует, тогда как капитальная прибыль, также, снижается, так как цены на акции достигают рекордных максимумов», - отмечает Кийосаки.
 
Кроме ноши, которую миллионы бэби-бумеров обрушат на плечи фондового рынка, следует учитывать и происходящее за рубежом, в частности, в Китае, предупреждает Кийосаки.
 
«В Китае раздувается «пузырь» уже больше 20-ти лет, который давал мнимую поддержку экономике США. Как только Китай прекратит импорт, наступит крах», - уверен он.
 
Первыми пострадают сырьевые производители, такие как Австралия, Канада и Африканские страны, которые потянут за собой вниз другие экономики.
 
Обвал нефти особенно болезненно сказался на Австралии. Так, S&P/ASX 200  потерял 14% за 12 месяцев, продемонстрировав первый за 4 года спад в годовом выражении. Shanghai Composite, тем временем, обвалился на 15% за 3 месяца, после того, как показал рекордный прирост, более 9% в 2015.
 
Китайский экспорт упал на 25.4% по сравнению с прошлым годом, тогда как экономисты ожидали 15%-ного спада.
 
Неутешительные показатели ставят под сомнение способность Китая двигать мировой экономический рост.
 
Кийосаки, автор более дюжины книг, включая бестселлер «Богатый папа, бедный папа», сделал свое состояние благодаря сделкам с недвижимостью и авторским гонорарам, а не фондовому рынку.
 
По данным Forbes собственный капитал Кийосаки в 2012 составлял $80 млн.
 
По словам Кийосаки, инвесторы игнорируют тревожные сигналы, а новый крах окажет на экономику более разрушительный эффект, чем предыдущие.
 
Здесь речь идет о доткомовском крахе 2000, который сократил рыночную капитализацию на $5 трлн с марта 2000 по октябрь 2002, и финансовом кризисе 2007-2008, который сократил ВВП на более чем $20 трлн.
 
 
Киойсаки отмечает, что со времени написания его прогноза появились два новых ключевых фактора: спад в Китае и масштабное  количественное смягчение ФРС, которое окончилось в 2014.
 
Тем временем, Китай вливает ликвидность в банковскую систему, стимулируя рост кредитования, повышая уровни задолженности финансовых учреждений. 
 
По мнению Кийосаки, именно китайские банки окажутся в эпицентре нового краха.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ