Вышли: Япония Базовые заказы на машины и оборудование м/м Прогноз: 10.2 % Факт: 7.6%
Вышли: Австралия Уверенность потребителей от Westpac Прогноз: % Факт: 0.1%
113.46
+0.06%
0.9924
-0.09%
0.7222
+0.31%
1.2502
+0.12%
1.1331
+0.11%
1.3373
-0.13%

«Шанхайский заговор»

Take-profit.org
«Шанхайский заговор»
Доллар продемонстрировал значительный спад в последние недели, вызвав у трейдеров подозрения, что эта распродажа была «подстроена».
 
Ходят слухи, что на заседании «Большой 20-ки» в Шанхае в прошлом месяце, мировые политические законодатели договорились об ослаблении доллара, с целью успокоить финансовые рынки.
 
Действительно, со времени заседания, доллар потерял более 3%, подтолкнув  к росту акции, активы развивающихся рынков и сырьевые товары. 
 
 
«Для сторонников «теории заговора» все  - предельно ясно», - отмечает Крис Уэстон, главный стратег IG.
 
«Мы видим результат скоординированных усилий мировых центробанков, направленных на ослабление доллара, что, в свою очередь, повлекло за собой массовый отказ от рисков на фондовом и кредитном рынках».
 
«Ослабление доллара стало основной причиной 54%-ного прироста WTI и 40%-ногоBrent», - продолжает он.
 
По мнению аналитиков, сильный доллар негативно сказывается на мировой экономике и может разжечь волатильность на рынке. 
 
Индекс доллара вырос  почти на 10% в прошлом году. В декабре он достиг максимума за более чем 10 лет, в ожидании повышения ставок ФРС.
 
Этот рост отразился на финансовых рынках, тогда как более других пострадали развивающиеся рынки и американские экспортеры. Нефть, также, ощутила на себе отрицательный эффект. 
 
Этот график иллюстрирует предыдущие предположительные «заговоры» и их влияние на динамику рынка.
 
 
Еще одним аргументом в пользу этой теории являются неожиданные шаги центробанков, предпринятые в последнее время.
 
«Со времени заседания в Шанхае, действия центробанков заставали рынки врасплох»,- утверждает Уэстон.
 
«Так, народный Банк Китая снизил норму обязательных резервов на 50 б.п., Резервный банк Новой Зеландии снизил процентную ставку на 25 б.п., а ЕЦБ превзошел ожидания, расширив меры смягчения», - отмечает он.
 
В свою очередь, ФРС на этой неделе продемонстрировала на удивление «миролюбивые» настроения и намекнула, что темпы ужесточения монетарной политики в этом году ощутимо замедлятся. Эти комментарии повлекли за собой распродажу доллара, подтвердив теорию о «Шанхайском заговоре».
 
ЙоахимФельс, экономический советник PIMCO, также, подозревает, что центробанки действовали сообща, пытаясь противостоять укреплению доллара.
 
«Целью этой секретной договоренности было стабилизировать доллар против основных валют, посредством соответствующих мер монетарной политики, не прибегая к интервенциям на валютный рынок.» - поясняет он.
 
Впрочем, не все разделяют эту точку зрения. ЭстиДвек, стратегический специалист Loomis, Sayles&Co отмечает, что все слухи о заговоре – просто выдумки, а недавнее  ослабление доллара объясняется двумя факторами.
 
«Во-первых, доллар демонстрировал уверенный рост в последние несколько лет», - говорит она. «Во-вторых, традиционно валюта прекращала рост, после того, как ФРС начинала повышать ставки. Доллар, обычно, рос до начала ужесточения монетарной политики» - заключает она.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ