Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:00 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: США 17:00 Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.4% Факт: 0.4%

Фондовый рынок Китая может получить новый импульс

Take-profit.org
Фондовый рынок Китая может получить новый импульс
Перегрев на жилищном рынке Китая был в центре внимания  в последнее время, однако это вовсе не значит, что на фондовом рынке не происходило ничего примечательного.
 
Напротив, акции стремительно росли, на фоне масштабных государственных покупок во время Национальной народной конференции   и после 50%-ного обвала ShanghaiComposite, на протяжении 8-ми месяцев до конца февраля.
 
С минимума 29-го февраля до прошлой пятницы индекс прибавил 12%. ChiNext, китайский аналог Nasdaq вырос на целых 18% с начала марта, тогда как на прошлой неделе он прибавил 12.5%. 
 
 
 Помимо вышеперечисленных факторов, «бычий» импульс обусловило возвращение маржевого финансирования, а именно покупки акций за кредитные средства. 
 
Как сообщает Bloomberg, Китайская корпорация финансов и ценных бумаг, государственное агентство, финансирующее брокеров по маржевой торговле, вновь начнет предлагать займы на период от 7 до 182 дней.
 
Кроме того, процентные ставки будут снижены до 3%.
 
«Смягчение условий кредитного финансирования может возродить интерес к фондовому рынку,» - считает Кун Чоу,  старший валютный стратег UnionBancairePrivee в Лондоне. «Похоже, власти хотят дать фондовому рынку новый шанс на рост», - добавляет он.
 
С конца 2014 до середины июня прошлого года, китайские акции росли на фоне покупок в кредит. В один момент ShanghaiComposite вырос вдвое, менее чем за год, прежде чем обвалиться на 50% в последующие 6 месяцев.
 
Спекулятивные силы, расхождение с фундаментальными показателями и использование заемных средств,в тандеме, усугубили этот спад, обусловив большие потери для инвесторов, которые превышали их первоначальный кредитный депозит.
 
Таким образом, известия о том, что коммерческие банки возобновили не брокерское маржевое кредитование, на которое был наложен запрет в середине 2015, объясняют стремительный рост акций китайских компаний малой капитализации на прошлой неделе.
 
Так как котировки все еще экстремально высокие, не удивительно, что инвесторы опасаются возвращения спекулятивных, импульсных покупок.
 
«Потенциальный риск заключается в том, что брокеры могут использовать заемные средства в целях спекуляции», - опасается Уэйн Лин из нью-йоркской QS Investor.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ