Вышли: США Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.5 % Факт: 0.6%
Вышли: США Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55 Факт: 53.4
113.38
0%
0.9984
0%
0.7174
0%
1.2581
0%
1.1301
0%
1.3392
0%

«Деньги с вертолета» и дальнейшее снижение ставок ЕЦБ

Take-profit.org
«Деньги с вертолета» и дальнейшее снижение ставок ЕЦБ
Главный экономист ЕЦБ Петер Прэт отметил, что снижение процентных ставок остается в арсенале инструментов для борьбы с вялым инфляционным давлением. 
 
В интервью для итальянского издания LaRepubblica, на вопрос о том, достигли ли ставки своего «дна», он ответил, что нет.
 
«Мы еще не достигли физической нижней границы». – заявил он. Если негативные шоки продолжат омрачать экономические перспективы или финансовая обстановка не улучшится настолько, насколько ожидалось, ставки продолжат снижаться.
 
На прошлой неделе Марио Драги утверждал, что руководящий совет ЕЦБ ожидает, что процентные ставки «будут оставаться на текущих низких отметках продолжительное время», добавив, что центробанк не планирует дальнейших снижений.
 
Однако главный экономист ЕЦБ отметил, что поддерживает идею передачи средств центробанком напрямую потребителям, а не посредством выкупа активов или целевых займов коммерческим банкам.
 
Так называемый «вертолетный сброс денег» - вполне оправданная стратегия, так как центробанки выпускают валюту и вправе распределять ее среди населения. 
 
«Вопрос исключительно в целесообразности таких мер в сегодняшней обстановке», - отмечает Прэт.
На пресс-конференции, последовавшей за заседанием ЕЦБ в четверг, Марио Драги подчеркнул, что о «деньгах с вертолета» в ЕЦБ речь не заходила, однако добавил, что считает эту идею интересной.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ