Вышли: Япония Базовые заказы на машины и оборудование м/м Прогноз: 10.2 % Факт: 7.6%
Вышли: Австралия Уверенность потребителей от Westpac Прогноз: % Факт: 0.1%
113.46
+0.06%
0.9927
-0.06%
0.7222
+0.31%
1.2499
+0.1%
1.1329
+0.09%
1.3371
-0.15%

Иран как джокер в колоде нефтяных медведей

Take-profit.org
Иран как джокер в колоде нефтяных медведей
Рост нефти в феврале почти на 30% активизировал ряды нефтеоптимистов и разговоры о том, что равновесная цена нефти находится в районе 50 долларов за баррель.
 
А некоторые горячие головы даже прогнозируют скорый рост вплоть до 70 долларов за баррель.
 
Столь впечатляющий рост нефти обеспечили спекуляции вокруг соглашения о заморозке нефти между Россией и Саудовской Аравией, а также рядом других нефтедобывающих стран.
 
Формально это достаточно неплохой первый шаг на пути к стабилизации ситуации на рынке нефти и выравнивания спроса и предложения.
 
Напомним, суть соглашения состоит в том, что его подписанты обязуются не добывать нефти больше, нежели это было в январе 2016 года.
 
И пока что соглашение, похоже, соблюдается, по крайней мере, Саудовская Аравия в феврале произвела нефти приблизительно столько же, сколько и в феврале.
 
Есть еще ряд факторов, которые способствуют радужным настроениям покупателей (сокращение количества активных нефтяных установок в США, аварии на трубопроводах Ирака и Нигерии и т.д.), но они лишь усиливают и поддерживают тенденцию к росту, а не формируют ее.
 
Тем не менее, есть и факторы, которые ставят под сомнение перспективы роста. Мы не будем говорить о переполненных нефтехранилищах, о слабом росте спроса, об очередях из нефтяных танкеров и прочего, а сосредоточимся на факторе, который сводит на «нет» причину роста и ставит под сомнение его обоснованность.
Речь идет о темной лошадке рынка нефти Иране.
 
Страна в свое время была одним из ключевых игроков ОПЕК и мирового нефтяного рынка в целом. Но санкции сильно ограничили роль и влияние Ирана. Теперь, когда санкции сняли Иран стремиться наверстать упущенное.
 
Напомним, что до санкций Иран добывал порядка 2 млн баррелей в день и базовой его целью после снятия санкций было наращивание объемов до этого уровня.
 
Это означало увеличение предложения нефти минимум на 1 млн баррелей в день. Что очень много особенно в условиях слабого роста спроса. То есть дисбаланс спроса и предложения не только не исчезнет в ближайшем будущем, но может даже усилиться.
 
Это понимают в ОПЕК, это понимают в России, поэтому на Иран осуществлялось беспрецедентное давление в попытке присоединить страну к договору о заморозке объемов производства. Как это часто бывает, давление привело к прямо противоположным результатам. 
 
После переговоров российского министра энергетики Александра Новака с его иранским коллегой рынок нефти был ошарашен новостью о том, что  Иран присоединится к переговорам нефтедобывающих стран о замораживании производства только после того, как его собственная добыча достигнет 4 миллионов баррелей в сутки.
 
То есть переговоры не просто оказались безуспешными. Они завершились провалом. Провалом громким и публичным.
 
Нефтяные медведи достали из рукава джокера и изменили ход партии. 
 
Хотя быки имеют право сказать, что они проиграли бой, но не войну.
 
Так что противостояние продолжается, но ждать безудержного роста цен на нефть в обозримом будущем не стоит. А вот рассчитывать на падение оснований более чем достаточно.

Начните торговлю WTI. Получите доступ к крупнейшим финансовым рынкам и торгуйте самыми ликвидными инструментами на выгодных условиях.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ