Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Доллар и инфляционные ожидания для золота значат больше, чем ЕЦБ

Take-profit.org
Доллар и инфляционные ожидания для золота значат больше, чем ЕЦБ
Реакция золотого рынка на стимулы ЕЦБ предполагает, что снижения ставок – недостаточно, чтобы сдвинуть цены на «желтый металл».
 
Золото ослабилось, сразу после решения ЕЦБ снизить уже и так отрицательные ставки и нарастить выкуп облигаций. 
Однако вскоре цены восстановились, после того, как евро укрепился против доллара, на фоне комментариев Марио Драги о том, что дальнейшее снижение ставок – маловероятно. Спотовое золото прибавило почти 1% на азиатской сессии в пятницу.
 
Такая динамика говорит о том, что на золото влияют иные, чем предполагалось, факторы, отмечает Джулиан Джессоп, глава исследовательского подразделения CapitalEconomics.
 
«Эта реакция – не совсем то, чего ожидали аналитики, в частности принимая во внимание снижение депозитной ставки до -0.4%. Снижение ставки должно было благоприятно сказаться на цене на золото, поскольку повышает его привлекательность, по сравнению с другими активами, не предполагающими процентов», - говорит он.
 
Однако вялая первоначальная реакция подтверждает, что основной движущей силой для золота являются не процентные ставки, а колебания доллара, спрос на «убежища» и изменение инфляционных ожиданий. 
 
«Самих по себе процентных ставок – недостаточно, чтобы стимулировать цены на золото, даже если они углубляются дальше в отрицательную плоскость». – заключает Джессоп.
 
Тем временем ослабление цен объясняется укреплением американской валюты на более чем 1% против евро и 3%-ным приростом акций европейских компаний, которые сигнализируют о снижении спроса на безопасные активы.
 
Кроме того, Джессоп подчеркивает, что привязывать недавнее укрепление золота к снижению ставок – неразумно, так как ставки в Еврозоне  были отрицательными с июня 2014, а в Дании – с июня 2012. Центробанки Швейцарии и Японии, также, последовали этому примеру.
 
CapitalEconomicsустанавливает цель по золоту на конец 2016 на отметке $1,350 за унцию.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ