Вышли: ЕС Всемирный Экономический Форум Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: ЕС Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 51.5 Факт: 50.5
Вышли: Германия Деловая активность в сфере услуг Германии Прогноз: 52.2 Факт: 53.1
Вышли: Германия Деловая активность в промышленности Германии Прогноз: 51.5 Факт: 49.9
109.72
+0.15%
0.9941
-0.06%
0.7098
-0.6%
1.3042
-0.26%
1.1350
-0.25%
1.3348
+0.01%

Алан Гринспен выступает против отрицательных ставок

Take-profit.org
Алан Гринспен выступает против отрицательных ставок
Бывший глава ФРС Алан Гринспен выступил с критикой отрицательных процентных ставок, отмечая их непродуктивность, как инструмента монетарной политики.
 
«Экономике грозят неприятности из-за спада продуктивности», - предостерегает он, добавляя, что в мировых экономических перспективах преобладает крайняя неопределенность. 
 
Гринспен настроен довольно пессимистично. «Я оставил оптимизм далеко в прошлом. На сегодняшний день остаются нерешенными многие из поставленных задач, что негативно сказывается на капитале, производительности и уровне жизни», - утверждает он.
 
Отрицательные процентные ставки для банков, хранящих свои резервы на счетах центробанка, во времена, когда Гринспен возглавлял ФРС, были только академической теорией. Однако сегодня ряд центробанков, в числе которых ЕЦБ и Банк Японии, воплотили эту идею в реальность, пытаясь оживить экономическую активность.
 
Тем временем, ФРС пошла в другом направлении, в декабре  осуществив первое повышение ставок с нулевых отметок, на которых они держались со времен финансового кризиса.
 
Впрочем, Бэн Бернанке, который пришел на смену Гринспену на посту главы ФРС,  заявил, что центробанку необходимо рассмотреть возможность применения отрицательных ставок во время следующего экономического спада. 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ