Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Goldman Sachs: не следует держать длинные позиции по японской иене

Take-profit.org
Goldman Sachs: не следует держать длинные позиции по японской иене

Хоть иена и растет, с тех пор, как Банк Японии установил отрицательную процентную ставку, валюту ждет спад, утверждает Goldman Sachs.

Тогда как рынки расценили этот шаг центробанка, как свидетельство того, что его арсенал опустел, Goldman с этим не согласен. «С фундаментальной точки зрения мы убеждены, что вопрос в том, отступает ли Банк Японии от 2%-ной цели по инфляции, однако пока не видно никаких сигналов об этом». – отмечает Goldman.

Напомним, что 29-го января Банк Японии удивил мировые финансовые рынки, установив отрицательную процентную ставку, пытаясь оживить рост третьей по величине мировой экономики и ускорить инфляцию.

Как следствие, укрепилась иена, которая достигла 112.86 против доллара в понедельник.

Несмотря на то, что отрицательная процентная ставка должна была ослабить валюту, она способствовала восстановлению притоков капитала в иену, как валюту-убежище, когда волатильность на рынке снизила готовность к риску. Кроме того, инвесторы пересмотрели свои ожидания в отношении числа повышений ставок ФРС в этом году, что способствовало ослаблению доллара.

Впрочем, по прогнозам Goldman эта динамика будет нарушена и доллар достигнет 130 иен в будущие 12 месяцев.

Отчасти этот прогноз подкреплен эффектом от программы качественного количественного смягчения, целью которой является расширение денежной базы на 80 трлн иен ($710 млрд) в год, посредством покупки активов, в числе которых японские гособлигации и биржевые фонды.

Кривая доходности гособлигаций Японии выровнялась и стабилизировалась, с тех пор, как началась программа смягчения, отмечает Goldman.

«Это значит, что происходит перебалансировка портфеля (с гособлигаций в пользу рискованных активов и других валют), которая ослабляет иену, даже без учета дополнительных мер смягчения», - утверждает Goldman.

По мнению банка, оттоки капитала из Японии набирают оборотов, что ослабит иену. В четвертом квартале 2015 они составили 9.5 трлн иен и наблюдаются уже 7 кварталов подряд.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ