Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7

Почему мировая экономика страдает от обвала нефти?

Take-profit.org
Почему мировая экономика страдает от обвала нефти?
Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Саудовской Аравии до А-, подтвердив, что обвал нефти не  сообщил никакого благоприятного импульса экономике.
 
Карл Вайнберг, главный экономист High Frequency Economics приводит в пример это понижение рейтинга, а также аналогичные для Бахрейна, Омана и Казахстана, пытаясь объяснить, почему спад цен на нефть оказывает негативное влияние на мировой рост.
 
По его подсчетам, снижение стоимости барреля нефти на $100 сократит мировой доход от ее добычи на  $3.2 трлн, или 4.5% мирового  ВВП.
 
Сегодня WTI торгуется вблизи $31, или на $76 ниже своего рекордного максимума. 
 
Ошибочно предполагать, что эти убытки принесут выгоду потребителям нефти, отмечает Вайнберг. Так, потребители из стран-импортеров нефти получили возможность откладывать больше сбережений, однако маловероятно, что их расходы бы существенно возросли,  тогда как жители стран-нефтепроизводителей  повысили бы свои расходы, за счет этих утраченных доходов. 
 
Это значит, что пройдет еще много времени, прежде чем эти сбережения превратятся в расходы. 
 
BRENT потеряла около 70% с максимума середины 2014, $115 за баррель, тогда как WTI обвалилась на столько же с пика, $107. 
 
Хелима Крофт, глава сырьевого подразделения RBC Capital Markets  заявила, что переговоры, которые прошли между ведущими нефтепроизводителями  на этой неделе, показали, что эти страны признают, что «в текущей ценовой обстановке – не все благополучно».
 
«По прогнозам специалистов, к июньскому заседанию ОПЕК баланс предложения и спроса несколько нормализуется, облегчив задачу для картеля по стимулированию восстановления цен», - продолжает она.
 
Этот график демонстрирует степени риска, грозящего каждой из стран ОПЕК.
 
 
«Маленькая, богатая страна, такая как ОАЭ может переживать низкие цены на нефть довольно долго, тогда как Венесуэле грозит неминуемый кризис,  на фоне дефицита продуктов питания, чистой воды и необходимых медикаментов. Саудовская Аравия находится где-то посередине». – заключает Крофт.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Великобритания
Фунту грозит кошмар июня 2016-го
США
Нефть просела до $68 за баррель
США
Биткоин уже достиг «дна» этого года
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ