Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Morgan Stanley: Отрицательные процентные ставки – «опасный эксперимент»

Take-profit.org
Morgan Stanley: Отрицательные процентные ставки – «опасный эксперимент»
После того, как президент ЕЦБ, Марио Драги дал понять, что в марте ожидаются новые стимулы, вероятность того, что ставки углубятся в отрицательную плоскость – возросла.
 
Несмотря на то, что снижение ставок должно стимулировать экономический рост и ослаблять валюту, аналитики Morgan Stanley предостерегают, что новое снижение ЕЦБ может дать обратный эффект.
 
«Дальнейшее снижение ставок окажет незначительный эффект на евро, принимая во внимание, что инвесторы уже адаптировали свои портфели. Напротив, такой шаг отрицательно скажется на рентабельности банков и повлечет за собой новые системные риски», - говорится в ноте к клиентам. 
 
Экономисты Morgan Stanley считают отрицательные ставки «опасным экспериментом», так как они могут снизить прибыль банков на  5-10% и пагубно сказаться на кредитовании в Еврозоне. Европейские банки уже потеряли 21% с начала года. 
 
«Кредитный импульс стал отрицательным,  рост числа новых заявок – замедлился, а системный стресс – возрос», - утверждает MS.
 
Выступая с отчетом перед Европарламентом, Марио Драги подчеркнул, что «ЕЦБ, со своей стороны готов сделать все необходимое», чтобы противостоять грозящим экономике региона  рискам. 
 
Говард Арчер, главный экономист  IHS Global Insight прогнозирует, что ЕЦБ снизит депозитную ставку еще на 10 б.п. до -0.40% на мартовском заседании и, вероятно, расширит ежемесячный выкуп активов на 30 млрд евро ($33.42 млрд)  до €90 млрд.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ