Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Германия 19:00 Выступление президента Бундесбанка Вайдманна Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Германия 09:00 Индекс производственных цен Германии Прогноз: 0.4% Факт: 0.2%
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -2.3%

Корпоративным облигациям грозит отрицательная доходность?

Take-profit.org
Корпоративным облигациям грозит отрицательная доходность?
После того, как Банк Японии удивил инвесторов введением отрицательной депозитной  ставки для коммерческих банков, вырос риск того, что доходность  европейских корпоративных облигаций, также, станет отрицательной. 
 
Стратегический специалист Deutsche Bank  Джим Рид утверждает, что это может произойти, вопреки расхожему мнению, что инвесторы не будут покупать корпоративные облигации с отрицательной доходностью.
 
Традиционно инвесторы ориентируются на государственные ценные бумаги, говоря о корпоративной доходности.
 
Спред, который измеряется в базисных пунктах, является премией, требуемой инвесторами за то, что они покупают корпоративную или государственную задолженность, которая считается относительно безопасной.
 
Нежелание инвесторов покупать корпоративные облигации с отрицательной доходностью подразумевает, что дальнейшее ее снижение приведет к расширению спреда европейских облигаций.
 
Однако последние данные говорят об обратном. Так, спреды по  евробондам сроком обращения 1-3 года и 3-5 лет, класса АА держатся в диапазоне  последние 6 месяцев, тогда как доходность  2-и 4-летних гособлигаций Германии просела глубоко в отрицательную плоскость.
 
«Нулевая отметка может оказаться временным сопротивлением, если доходность гособлигаций продолжит расти, однако в какой-то момент может произойти разворот, и корпоративные облигации снова будут торговаться на спредовой основе и обвалятся ниже нуля», - пишет Рид.
 
Как видно по графику, представленному Deutsche Bank, значительная часть корпоративных облигаций короткого срока обращения колеблются вблизи нулевой отметки.
 
 
Впрочем, доходность  10-летних корпоративных облигаций Швейцарии  - отрицательная,  тогда как  для 2-летних, 5-летних и 10-летних гособлигаций она составляет -1.085%, -0.78% и -0.31%, соответственно. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
CitiBank
EUR/CAD Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ