Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Россия болезненно переживает обвал нефти

Take-profit.org
Россия болезненно переживает обвал нефти
РФ следует подумать о продаже банковских активов, считает министр экономики, Алексей Улюкаев, подразумевая государственную долю в Сбербанке и ВТБ.
 
По его словам, цены на нефть могут оставаться низкими еще «несколько десятилетий».
 
Государству принадлежит 60.9%  акций ВТБ и 50% акционерного капитала плюс 1 голосующая акция  Сбербанка.
 
Рецессия в российской экономике началась в 2015, после резкого обвала нефти и наложения на Москву международных санкций из-за аннексии Крыма в марте 2014.
 
Приватизация
 
Крис Уифер, старший партнер Macro-Advisory, в свете  этих комментариев министра, ожидает скорой приватизации государственных активов.
 
«Президент Путин всегда  одобрял такой шаг,  однако бюрократы, возглавляющие крупные государственные компании, успешно срывали планы по продаже», - отмечает он.
 
«Однако сейчас возникла нужда в средствах для пополнения бюджета, на фоне обвала цен на нефть, и, вполне вероятен быстрый прогресс в процессе приватизации». – добавляет он.
 
Министр финансов РФ, Антон Силуанов отметил, что дефицит бюджета в 2015 составлял около 2.6% от ВВП, тогда как новый обвал нефти обусловил пересмотр показателя.
 
Принимая во внимание, что в бюджет заложена цена $82 за баррель, а Brent и WTI торгуются вблизи $30, вполне вероятно снижение госрасходов на 10%.
 
Впрочем, Россия  - не единственный нефтепроизводитель, который вынужден искать способы компенсации эффекта от обвала цен. Так, еще 6 стран, в числе которых Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и ОАЭ планируют впервые ввести налог с продаж. 
 
Тогда как нефть взяла курс на прорыв психологической отметки  $30 во вторник, стало известно о намерениях ОПЕК провести экстренное заседание,  по просьбе некоторых членов картеля, ключевой темой которого станет смена стратегии. 
 
Ведущие нефтяные компании объявили о сокращении финансирования буровых проектов  и штатов сотрудников. Так, во вторник ВР заявила, что сокращает более 4,000 рабочих мест, в ходе программы реструктуризации, стоимостью  $2.5 млрд.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ