Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: Германия 09:00 Индекс производственных цен Германии Прогноз: 0.3% Факт: 0.3%
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%

Вполне вероятна коррекция рынка на 20-30%

Take-profit.org
Вполне вероятна коррекция рынка на 20-30%

Мы находимся на финальной стадии «бычьего» рынка, о чем свидетельствует рост мультипликаторов, снижение прибыли и смена курса монетарной политики. Еще одним важным моментом является взаимосвязь между рынками и президентской гонкой. В такие периоды рынки становятся очень волатильными и происходят коррекции.

Вспомним 2008, 2000, 1992, 1988 и 1980, которые были не очень удачными в этом плане. Похоже, капитальные рынки не любят неопределенности и смена власти представляет существенный риск.

Рост мультипликаторов мог бы привести S&P 500 к отметке 2,300, если бы доллар удержался на текущим уровне, тогда как снижение прибыли объясняется именно укреплением валюты.

Международные компании отмечают, что именно укрепление доллара может омрачить прогнозы по мировым продажам. После повышения ставки ФРС следует ожидать роста валюты и понижательного давления на прибыль S&P 500.

Кроме того, государственные инвестиционные фонды России, Саудовской Аравии, Норвегии, ОАЭ, Кувейта, Казахстана и Канады, стран, зависящих от экспорта нефти, инвестировали в рынок триллионы долларов. Эти страны столкнутся с дефицитами бюджетов и вынуждены будут репатриировать капиталы из фондов.

Что все вышеупомянутое означает для инвесторов и трейдеров?

Во-первых, ФРС сменила свой политический курс, и не намерена возвращаться к нулевым процентным ставкам, если не произойдет что-либо из ряда вон выходящее. Во-вторых, прибыль международных компаний - падает, на фоне сильного доллара. В- третьих, нефть будет оказывать давление на рынок, так как распродажа суверенных фондов достигнет пика в первом или втором квартале 2016. И, наконец, не стоит забывать о президентских выборах в США.

Таким образом, сложившаяся обстановка станет благоприятной для «медведей», которые ожидают коррекции на фондовом рынке на 20-30% в 2016. Покупка на снижении, которая была популярна в последние годы, сменяется продажей на росте.

Рынок всегда дает предупредительные сигналы, которые не следует упускать из виду. Традиционно рынки не растут и не падают по прямой. Коррекция на 20-30%, после роста, который наблюдался в последние несколько лет, была бы вполне здоровой. Однако мы говорим о 500-600 пунктах S&P, что звучит устрашающе для многих. Впрочем, снижение производственных затрат и укрепление доллара станут катализаторами для коррекции, однако впоследствии заложат основу для роста рынка.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ