Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Доллар перестанет расти в 2016 году

Take-profit.org
Доллар перестанет расти в 2016 году

Доллар продемонстрировал уверенный год, однако, тогда как многие инвесторы ожидают продолжения роста в 2016, он может оказаться более умеренным, чем предполагалось.

Индекс доллара, вероятно, завершит 2015 с 9%-ным приростом, так как ожидания повышения ставок ФРС стимулировали покупку валюты.

Почти неделю спустя после первого за 10-летие повышения ставок, доллар зарегистрировал четвертую подряд сессию потерь, ослабив обеспокоенность перспективами валют развивающихся рынков.
Citi и National Australia Bank ожидают, что доллар прибавит всего 5%, тогда как по мнению Deutsche Bank – 10%.

«На спекулятивном рынке более не наблюдается растянутых длинных позиций по доллару», - отмечает Рэй Аттрилл, глава подразделения валютной стратегии National Australia Bank.

«Мы хотим верить, что доллар продолжит расти, однако если вспомнить семь прошлых циклов повышения ФРС, видно, что валюта ослаблялась после начала ужесточения и не укреплялась впоследствии», - утверждает Марк Мэттьюз, глава исследовательского подразделения Julius Baer.

«Вполне возможно, что валюты развивающихся рынков не достигнут предыдущих максимумов, однако вероятен возврат к среднему, то есть 10%-ный прирост», - продолжает он.

Многие развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Россия, Малайзия и Индонезия являются экспортерами сырьевых товаров, поэтому от укрепления доллара пострадал их экономический рост и бюджетные поступления.

«Торгово-взвешенный доллар приближается к абсолютному историческому среднему, превысив 10-летнюю скользящую среднюю на 10%. Кроме того, он выглядит существенно переоцененным против ряда валют, в числе которых евро», - предупреждает Ребекка Патерсон, инвестиционный директор Bessemer Trust.

Независимо от темпов, рост доллара, вероятно, остановится к июлю, так как ужесточение ФРС сбавит обороты, отмечает Кэти Лайен, управляющий директор BK Asset Management.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ