Вышли: Канада 15:30 Покупка иностранных ценных бумаг Прогноз: B Факт: 2.82B

Как повышение ставок ФРС скажется на мировых фондовых рынках?

Take-profit.org
Как повышение ставок ФРС скажется на мировых фондовых рынках?
Мировые центробанки начали повышать ставки после длительного смягчения монетарной политики. 
 
Так, примеру ФРС, которая повысила ставку 16-го декабря, последовали центробанки Гонконга, Мексики, Колумбии и Чили.
 
Таким образом, в 2015 начали ужесточение своей монетарной политики 20 банков.  
 
В будущем году ожидаются новые повышения, так как валюты многих стран привязаны к доллару. 
 
Мировой экономический рост  в 2016, по прогнозам, должен оказаться самым солидным за 5 лет, тогда как прирост ВВП приблизится к долгосрочному среднему, 3.5%.
 
 
Впрочем, это не означает, что каждая из стран способна справиться с растущими различиями в монетарной политике мировых центробанков.
 
Европа и Япония
 
В отличие от ФРС, ЕЦБ и Банк Японии сохранят нулевые процентные ставки и продолжат количественное смягчение в 2016.
 
Фондовые рынки этих стран покажут лучшую динамику, по сравнению с другими в будущем году, так как улучшение экономических показателей и рост прибыли происходят наряду со смягчением  финансовых условий центробанками и уверенным экономическим восстановлением регионов.
 
Впрочем, следует ожидать ослабления евро и иены в 2016.
 
Великобритания
 
Экономическая обстановка в стране схожа с происходящим в США, так как период восстановления длится примерно столько же, при одинаковых темпах роста.
 
Кроме того, безработица в обеих странах снизилась до 5%, а инфляция вскоре вернется к целевому 2%-ном уровню. 
 
Тем не менее, британский фондовый рынок в этом году показал одну из самых худших динамик, на фоне высокой концентрации акций энергетического сектора и низкой – технологического. Таким образом, рынок продолжит отставать в 2016.
 
Австралия и Канада
 
Обе ресурсозависимые экономики повысили ставки в середине 2015, и в 2016, вероятно, займут выжидательную позицию.
 
Тогда как повышение ставок ФРС не окажет непосредственного эффекта на экономики этих стран, укрепление доллара будет усиливать понижательное давление на сырьевые цены, от чего будут страдать фондовые рынки.
 
Китай
 
Китай попытался застраховаться от повышений ФРС, сняв привязку юаня к доллару, переориентировавшись на евро и иену, которым не грозит рост ставок в 2016. 
 
В ответ на повышение в США, которое обусловило оттоки капитала из Китая, Пекин продолжит снижать ставки и норму обязательных резервов, стараясь увеличить объемы ликвидности.
 
Китайская экономика продолжит сбавлять обороты в 2016, однако получит некоторую поддержку благодаря снятию привязки к доллару и смягчению монетарной политики центробанком.
 
 
Развивающиеся рынки
 
Развивающиеся рынки попали в невыгодное положение, после повышения ФРС. К примеру, Бразилия вынуждена была повысить ставки в 2015, несмотря на рецессию, чтобы поддержать слабеющую валюту.  
 
Фондовый рынок Мексики продемонстрировал солидный результат  в 2015 в национальной валюте, тогда как в долларовом выражении  индекс потерпел двузначный убыток, на фоне ослабления песо против американской валюты.
 
Рост волатильности
 
Различия в монетарной политике представляют риск для фондовых рынков в 2016, и повлекут за собой ощутимую волатильность.
 
Центробанки пытались снизить волатильность, понижая ставки и расширяя программы количественного смягчения.
 
Однако теперь все может развернуться вспять, и центробанки начнут сворачивать стимулы, ограничивая рост рынка и котировок.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
TD Bank
USD/JPY Продажа
TD Bank
AUD/CAD Покупка
Morgan Stanley
CHF/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ