Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 0.9% Факт: 1.6%
Вышли: Новая Зеландия 01:45 Основной объем розничных продаж кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%
Вышли: Новая Зеландия 01:45 Розничные продажи кв/кв Прогноз: 0.4% Факт: 1.1%
Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: % Факт: -0.8%

Не слушайте ФРС – обратите внимание на эти графики

Take-profit.org
Не слушайте ФРС – обратите внимание на эти графики

По мнению экономистов, не следует полагаться на то, что говорит ФРС, необходимо ориентироваться на кривую доходности, которая сужается. Иными словами, спред доходности между долгосрочными казначейскими облигациями и краткосрочными продолжает уменьшаться.

Доходность 2-летних облигаций достигает максимума за 5.5 лет, тогда как для 30-летних этот показатель остается на уровнях прошлого года.

Первый график показывает разницу доходности 10-летних облигаций и 2-летних. Этот уровень, 1.2 служил поддержкой летом 2008, летом 2012 и в январе 2015. Чем больше раз он тестируется, тем выше вероятность прорыва:

 


Далее рассмотрим различие доходности 30-летних облигаций и сроком истечения 1 год. Как можно заметить, картина повторяется. Особого внимания заслуживает уровень 2:

 

Традиционно долгосрочные процентные ставки выше краткосрочных. Кривая доходности загибается вверх, отражая более высокую прибыль для долгосрочных инвестиций. Однако проблема в том, что эта кривая сейчас выравнивается.

Безусловно, выравнивание должно произойти прежде, чем кривая инвертируется. Если верить статистике, начиная с 1960, инверсия кривой доходности предшествовала каждой рецессии.

Можно сделать вывод, что впереди нас ждет волатильность как в кривой доходности, так и в облигациях, однако когда все уляжется, вышеупомянутые уровни будут прорваны и кривая продолжит сужаться.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ