Вышли: США Новые строительства Прогноз: 1.23 M Факт: 1.256M
Вышли: США Разрешения на строительство Прогноз: 1.27 M Факт: 1.328M
Вышли: Канада Производственные поставки м/м Прогноз: 0.3 % Факт: -0.1%
112.55
-0.24%
0.9928
0%
0.7172
-0.03%
1.2642
+0.23%
1.1364
+0.15%
1.3484
+0.54%

Откроет ли ФРС ящик Пандоры?

Take-profit.org
Откроет ли ФРС ящик Пандоры?

16 декабря 2016 года вполне может стать переломным событием для мировой финансовой системы. Повышение ставки в декабре и подтверждение взятого курса на дальнейший рост ставок в ближайшие 2-3 года могут открыть ящик Пандоры.

Перечень потенциальных пострадавших достаточно длинный, начиная от фондового рынка США, заканчивая товарными и валютным рынком.
 
Для того, чтобы понять весь масштаб происходящего проанализируем, в каких условиях ФРС планирует начинать цикл повышения ставок.
 
Фондовый рынок США достаточно сильно переоценен. Это если говорить мягко. Если быть более жесткими, то на нем надулся ценовой пузырь. Опыт Японии 80-ых, начала 90-ых прошлого столетия показывает, что ультрамягкая монетарная политика приводит к повсеместному формированию ценовых пузырей, в том числе и на фондовом рынке.
 
Но как только происходит разворот в политике Центробанка, и она начинает ужесточаться, пузыри лопаются. Для Японии, к примеру, это закончилось так называемым «потерянным десятилетием». То есть десять лет стагнации и отсутствия какого-либо оптимизма в экономике.
 
Далее товарные рынки. Текущее их состояние – глубочайшая депрессия. Поднятие ставки ФРС никак не будет способствовать их выводу из этого состояния. Сырьевой супер цикл закончен, но вот где дно? Поднятие ставки вполне может усугубить и без того неважную ситуацию.
 
Напомним также, что от низких цен на ресурсы сильно страдают развивающиеся страны. Да и экономика Китая не демонстрирует тех темпов роста, которых от нее ждут.
 
Итого, худшие условия для начал цикла поднятия ставок придумать сложно. 
 
Каковы шансы, что ставку оставят без изменений в декабре? Практически нулевые. Аналитики почти со 100% вероятностью прогнозируют увеличение ставки. Глава ФРС и прочие официальные представители Центробанка заявляют о поднятии как о решенном вопросе.
 
Тем более, что рынок труда США находится в отличной форме. А это на сегодня ключевой ориентир. Даже инфляция является вторичной относительно состояния рынка труда. 
 
Факторы, которые помешали поднять ставку в сентябре: опасения по поводу Китая и замедления глобальной экономики отошли на задний план.
 
Так что вопрос решенный. Тем более, что глава ФРС Джаннет Йеллен в недавнем выступлении отметила, что «большинство из членов FOMC склоняются к ряду повышений ставки».
 
Главное, на что стоит обратить внимание, – насколько агрессивными будут заявления ФРС по поводу дальнейших темпов повышения ставок. Если оценки «осторожно» и «умеренно» будут доминировать, то самый страшный сценарий может и не случиться.
 
В противном случае все может кончиться очень плохо: торможение экономики США, схлопывание пузыря на американском фондовом рынке, эффект финансового заражения в виде падения фондовых рынков по всему миру, дальнейшее снижение цен на нефть, замедление глобальной экономики и прочие негоразды.
 
Тем не менее, не стоит забывать, что последнее, что остается на дне ящика Пандоры - это надежда.
 
По материалам компании Admiral Markets
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ