Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Нет необходимости для дальнейших стимулов ЕЦБ

Take-profit.org
Нет необходимости для дальнейших стимулов ЕЦБ
Член исполнительного совета ЕЦБ, Сабин Лаутеншлегер заявила, что не видит необходимости расширять стимулирующую программу ЕЦБ, и если центробанк все же решится на этот шаг в декабре, поддержки со стороны Германии он не получит. 
 
«Для меня очевидно, что необходимости в дальнейших мерах смягчения – нет, в частности в расширении программы выкупа активов,» - отметила она. 
 
Напомним, что в рамках программы количественного смягчения, запущенной в марте, ЕЦБ ежемесячно выкупает гособлигации на EUR60 млрд, надеясь оживить инфляцию. В октябре годовые темпы инфляции достигали всего 0.1%, тогда как целевой уровень ЕЦБ – около 2%. Программа выкупа активов продолжится, как минимум, до сентября 2016, однако аналитики ожидают, что срок ее действия будет продлен. 
 
Однако президент ЕЦБ, Марио Драги заверял в готовности центробанка расширить программу смягчения и снова снизить депозитную ставку на заседании 3-го декабря. 
 
«Если мы придем к выводу, что баланс рисков, грозящих среднесрочной ценовой стабильности – ухудшается, мы начнем действовать незамедлительно.» - утверждал он в пятницу.
 
Лаутеншлегер, в свою очередь,  убеждена, что для оценки эффекта, который оказали на экономику уже принятые стимулы, необходимо время. Тем более, последние данные показали стойкость Еврозоны к ослаблению в мировой экономике.
 
«Все эти факторы говорят о том, что текущая ситуация не требует дальнейшего смягчения монетарной политики,» - заключила она.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ