Вышли: США Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -1.208M
113.26
-0.11%
0.9927
-0.06%
0.7225
+0.35%
1.2642
+1.24%
1.1370
+0.45%
1.3337
-0.4%

В сентябре происходило глобальное снижение инфляции: OECD

Take-profit.org
В сентябре происходило глобальное снижение  инфляции: OECD
В сентябре инфляция сползла ниже желаемых уровней, на фоне стимулов со стороны  ведущих центробанков. 
 
Организация экономического сотрудничества и  развития (ОЭСР) заявила, что годовые темпы инфляции в  ее 34-х  странах-членах снизились до 0.4% с 0.6% в августе и находятся далеко от целевого уровня центробанков, 2.0%, который ассоциируется со здоровым экономическим ростом.
 
Инфляция в странах «Большой 20-ки» замедлилась до 2.4% с 2.5%, достигнув минимума с ноября 2014. Напомним, что на долю этой группы приходится около 85% мирового ВВП.
 
Стабильно низкие темпы инфляции беспокоят центробанки, так как грозят бесповоротными изменениями  потребительских ожиданий и трудностями в достижении будущих целей.
 
Более того, даже без снижения потребительских цен, вялая инфляция препятствует экономическому восстановлению, поскольку компании и домохозяйства испытывают сложности в  выплате своей задолженности. Тогда как низкая инфляция обеспечивает рост реальных доходов компаний и домохозяйств, она отбивает у них охоту инвестировать и тратить. 
 
С 2014 мировые центробанки активно применяют дополнительные стимулы для оживления инфляции. В их числе Банк Японии, ЕЦБ, Резервный банк Индии, Народный банк Китая и другие.
 
Тогда как инфляция остается вялой, даже после вышеупомянутых мер, центробанкам приходится увеличивать их масштабы. Так, шведский Riksbank  расширил программу выкупа активов, тогда как ЕЦБ рассматривает вариант  продления срока действия программы смягчения на декабрьском заседании. Народный банк Китая снизил процентную ставку  в прошлом месяце.
 
Впрочем, другие центробанки менее обеспокоены низкой инфляцией, так как надеются на повышение потребительских цен, обусловленное сокращением избыточного потенциала, стабилизацией цен на энергоносители и ростом заработной платы, которые обеспечит экономическое восстановление. 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ