Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Почему цены на нефть снова падают?

Take-profit.org
Почему цены на нефть снова падают?

В нефтяном секторе началась отчетность за третий квартал, и цифры обещают быть неутешительными. BP заявила, что ее прибыль упала на 40% за год, однако, со второго квартала она выросла на $500 млн.

Кроме того, компания ожидает, что нефть останется на отметке $60 за баррель до конца 2017, и снова сократила запланированные расходы , до $19 млрд в 2015 и $17 млрд и $19 млрд в 2016 и 2017, соответственно. Годом ранее ВР планировала потратить $24 - $26 млрд в 2015.

Как сообщает The Wall Street Journal, четыре ведущих нефтяных компании, BP, ExxonMobil, Chevron, и Royal Dutch Shell столкнулись с совокупным дефицитом наличных потоков в размере $20 млрд в первой половине 2015 и планируют сократить капитальные расходы, а дивиденды оставить прежними.

Эти меры обеспечат снижение объемов производства на 7.3 млрд баррелей, так как будут приостановлены ряд проектов.

Однако, в отличие от мировых гигантов, другие нефтедобытчики уже снижают дивиденды. Так, Noble Corp. объявила, что сократит дивидендные выплаты более чем на половину, а Precision Drilling будет вынуждена последовать ее примеру, отмечает Scotiabank.

Эти неблагоприятные новости отражают обвал цен, который продолжился в третьем квартале, большую часть которого нефть держалась ниже $50 за баррель. На прошлой неделе нефть снова просела, на фоне опасений, что переизбыток на рынке сокращается не так быстро, как ожидалось. 27-го октября WTI снизилась до менее $44 за баррель, а Вrent до $47.

Более того, на рынок вернулся феномен «контанго», при котором краткосрочные фьючерсные цены намного ниже, чем долгосрочные. Контанго для WTI достигает максимума с мая 2015.

Управление по энергетической информации заявило, что на прошлой неделе запасы нефти выросли на 8 млн баррелей. По отношению к январским контрактам, WTI декабрьской поставки торгуется с дисконтом 95 центов, самым большим за 5 месяцев.

Рост запасов нефти укрепил «медвежьи» настроения на рынках. Спекулянты сокращают позиции по нефти максимальными темпами с июля. Так, за неделю, окончившуюся 20-го октября, короткие позиции выросли на 18%, сообщает Комиссия по торговле товарными фьючерсами.

«Снижения объемов производства нефти - недостаточно для восстановления баланса даже на рынке США, не говоря уже о мировом рынке,» - утверждает Тим Эванс, аналитик Citi Futures Perspective.

Цены на природный газ, также, достигли минимумов с 2012. На Нью-йоркской товарной бирже они упали на 10% только за 26-е октября, просев ниже $2.10 за миллион британских термических единиц (БТЕ).

Такая динамика природного газа обусловлена рекордными объемами производства в 2014 и 2015. Запасы природного газа сегодня на 4.5% превышают 5-летнее среднее. Еще одним катализатором для обвала цен стали прогнозы синоптиков, согласно которым погода в США в следующие пару недель будет теплой, что означает снижение спроса на газ.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ