Ожидается: Австралия Уверенность потребителей от Westpac Прогноз: % Факт: 0.1%
113.38
-0.01%
0.9924
-0.09%
0.7222
+0.31%
1.2502
+0.12%
1.1331
+0.11%
1.3375
-0.12%

Народный банк Китая намерен принять стимулы, не похожие на QE ЕЦБ или ФРС

Take-profit.org
Народный банк Китая намерен принять стимулы, не похожие на QE ЕЦБ или ФРС
В пятницу центробанк Китая снизил процентную ставку на четверть процентного пункта и норму обязательных резервов на 50 б.п., через неделю после того, как стало известно, что экономика в третьем квартале росла минимальными темпами со времен финансового кризиса.
 
Это снижение ставок  стало уже 6-м с ноября 2014, а нормы обязательных резервов – уже 4-м.
 
«Замедление инфляции в сентябре говорит о необходимости снижения номинальных ставок для возврата реальных ставок к норме,» - поясняет центробанк. 
 
В прошлом месяце индекс потребительских цен вырос на 1.6%, по сравнению с прошлым годом, против прогнозированных 1.8% и 2% в августе. С другой стороны, индекс цен производителей  в сентябре упал на 5.9%, зарегистрировав 43-й месяц спада подряд. 
 
Последние меры смягчения, как таковые, отличаются от количественного смягчения других центробанков, которые сводились к расширению балансов, посредством выкупа определенного количества активов, таких как облигации.
 
Поскольку номинальные процентные ставки в Китае остаются выше нуля, тогда как норма обязательных резервов - относительно высокая, Народному банку Китая не грозят ограничения «нулевых процентных ставок», как, скажем, ЕЦБ.  
 
«Реформа рынка процентных ставок стала ключевой в финансовом секторе. Снятие ограничения депозитных ставок для коммерческих банков и сельскохозяйственных кооперативов говорит о том, что рынок ставок вступил в новую фазу, и подчеркивает намерения Пекина продолжать реформы. » - заключает китайский центробанк.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ