Вышли: Япония Активность в сфере услуг м/м Прогноз: 0.9 % Факт: 1.9%
113.49
+0.09%
0.9928
-0.05%
0.7208
+0.11%
1.2533
+0.37%
1.1325
+0.05%
1.3378
-0.1%

Нефть приближается к новой критической точке

Take-profit.org
Нефть приближается к новой критической точке
Отскок нефти от летних минимумов заставляет задуматься о том, что цены, вероятно, сформировали дно, тогда как стратегические специалисты предостерегают, что впереди – новый переломный момент.
 
«Я убежден, что мы увидим новый минимум, или даже два,» - отмечает Эдвард Морс, глава исследовательского подразделения Citigroup.
 
В пользу этой точки зрения аналитики приводят следующие 5 факторов:
 
1. Иран как катализатор
 
Ведущие нефтепроизводители сохраняют высокими объемы добычи, тогда как спрос продолжает падать. Шельфовые компании в США оказались более стойкими к обвалу цен и по прежнему производят около 9 млн баррелей нефти в день.
 
Тегеран заявил, что уже нашел покупателей на более чем 500,000 баррелей в день в Европе и Азии и ждет снятия санкций. 
 
Таким образом, приток иранской нефти на мировой рынок может оказаться меньше, чем предполагалось, так как Саудовская Аравия сократила поставки нефти в Европу. 
 
2. Рост нефтяных запасов 
 
На прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли на 8 млн баррелей, тогда как только  на побережье Мексиканского залива они  достигают 247.2 млн баррелей.
 
«Этот переизбыток нефти превратится в переизбыток бензина,» - утверждает Том Клоза, глава аналитического подразделения Информационной  службы по ценами на нефть. 
 
3. Стойкость шельфовой индустрии к обвалу цен
 
Объемы производства шельфовой нефти в США ощутимо не падают, несмотря на сокращение числа действующих буровых установок.
 
«Высокодоходные компании хорошо застрахованы на первый квартал 2016, тогда как далее - неясно, хватит ли у них средств продолжать бурение,» - отмечает Моурс. 
 
4. Ведущие нефтепроизводители отстаивают свою долю на рынке
 
Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими мировыми производителями нефти и пытаются сохранить за собой свои доли на рынке.
 
Однако, по мнению аналитиков, они не смогут выживать в среде низких цен вечно. «Вероятно, зимой 2016/17 начнется глобальное сокращение нефтяных запасов.» - прогнозирует Морс.
 
5. Мировой спрос
 
Мировой рынок страдает от переизбытка предложения, тогда как спрос со стороны развивающихся стран и Китая – падает. Всемирный банк ожидает, что цены на нефть будут оставаться низкими весь будущий год, а в этом достигнут, в среднем, $52 за баррель, тогда как в 2016 – всего $51.
 
Помимо избытка производства, растущих запасов и вялого спроса, по мнению Моурса, еще один фактор будет влиять на ценообразование. Речь идет о спекулятивных инвесторах, которые активизируются, как только Иран вернется на рынок. 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ