Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Расширит ли ЕЦБ программу смягчения на следующей неделе?

Take-profit.org
Расширит ли ЕЦБ программу смягчения на следующей неделе?

В преддверии следующего заседания ЕЦБ, инвесторы гадают, решиться ли центробанк на новые стимулы. К такому решению его может подтолкнуть инфляция, которая снова сползла в отрицательную плоскость, тогда как целевой уровень ЕЦБ составляет около 2%.

«Возвращение дефляции в сентябре усиливает давление на ЕЦБ относительно принятия дельнейших стимулов на заседании 22-го октября,» - отмечает Говард Арчер, главный экономист IHS Global Insight по Великобритании и ЕС.

«Следующим шагом центробанка может стать расширение или продление программы количественного смягчения. Марио Драги уже неоднократно повторял, что процентные ставки достигли нижней границы целевого диапазона,» - добавляет он.

Выжидательная позиция

Однако Арчер и большинство других аналитиков не ожидают дальнейшего снижения ставок. В ЕЦБ уверены, что пока слишком рано судить о том, необходимо ли больше смягчения и приносит ли желаемые результаты запущенная в марте €1.1-триллионная программа.

Ив Мерш, член руководящего совета ЕЦБ отмечает, что «на фоне возобновившегося спада инфляции, необходимо опасаться макроэкономических последствий обвала цен не нефть, или же преувеличений в оценке обстановки в Китае.»

Низкие цены не нефть считаются главной причиной вялой инфляции в развитых экономиках.

Дефляция затрудняет выплату задолженности домохозяйствами и правительствами, препятствует осуществлению потребителями ряда покупок, стимулирует рост безработицы и замедляет экономический рост.

«Мы ожидаем, что текущее ужесточение финансовых условий заставит руководство ЕЦБ пересмотреть инструменты, находящие в его распоряжении, и приготовиться к действиям. Новый раунд смягчения может начаться на последнем заседании, 3-го декабря.» - считают эксперты.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ