Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Рост спроса на нефть – замедлится - МЭА

Take-profit.org
Рост спроса на нефть – замедлится  - МЭА
Рост мирового спроса на нефть замедлится в 2016, после того, как достиг 5-летнего максимума в этом году, утверждает Международное энергетическое агентство (МЭА), однако ОПЕК, похоже, не обращает на это внимания и продолжает увеличивать объемы производства.
 
Согласно последнему отчету МЭА, мировой спрос на нефть упадет с 5-летнего максимума, 1.8 млн баррелей в день, до 1.2 млн баррелей в день в 2016. 
 
«В сентябре мировые резервы сырой нефти достигали 96.6 млн баррелей в день, так как снижение производства шельфовой нефти было компенсировано ростом объемов нефтедобычи странами ОПЕК,» - отмечает МЭА.
 
Тенденция к сокращению нефтепроизводства вне ОПЕК, вероятно, сохранится. Так МЭА прогнозирует, что «снижение цен на нефть и расходов компаний уменьшит объемы нефти, произведенной вне картеля, на 500,000 баррелей в день в 2016.»
 
Плохое предзнаменование
 
Цены на нефть переживают период волатильности и падают уже больше года, тогда как Brent просела с пика, $114 за баррель в июне 2014 до $50 на этой неделе.
 
«Нефть по $50 за баррель – мощный двигатель для перебалансировки мирового рынка, однако вопрос в том, когда же будет восстановлено равновесие?».
 
«Ожидаемый спад мирового спроса в будущем году и потенциальный приток иранской нефти, после снятия санкций с Тегерана, будут способствовать сохранению переизбытка на рынке в 2016.» - подчеркивает МЭА.
 
«Перспективы роста мирового спроса на нефть в будущем году – снижаются. МВФ снизил свой прогноз по экономическому росту на 2015-2016 на 0.2%, тогда как для нефтезависимых стран, таких как Канада, Бразилия, Венесуэла, Россия и Саудовская Аравия эта корректировка будет еще более ощутимой.» - заключает МЭА.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ