Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.5% Факт: -1.2%
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 32.3B Факт: 35.1B

В 2016 может начаться рецессия

Take-profit.org
В 2016 может начаться рецессия
В 2015 главной инвестиционной темой было снижение темпов роста мировой экономики, тогда как S&P 500 и MSCI World Index потеряли по 4%.
 
Мировая экономика, по прогнозам МВФ, прибавит 3.1% в этом году, и 3.6%  - в следующем. Однако эти цифры могут быть пересмотрены в сторону понижения.
 
Уиллем Бютер, экономист Citigroup уверен, что мировая экономика  не  достигает своих  потенциальных  производственных объемов , что говорит об угрозе рецессии. 
 
«Мы считаем, что разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства – отрицательный, и мировая экономика растет темпами, которые намного ниже ее потенциала, что приближает ее к рецессии,» - предостерегает Бьютер.
 
Однако рецессии – не всегда плохое предзнаменование для инвесторов.
 
Из 12 случаев рецессий в послевоенное время, S&P 500 рос в 6-ти и падал, тоже, в 6-ти. В среднем индекс терял 3.1%, за чем следовал 12.9%-ный прирост в будущие 6 месяцев и 15.3%-ный – в будущий год, подсчитал Сэм Стоувэлл, стратегический специалист  S&P Capital IQ.
 
Традиционно в экономике начинается рецессия, когда она демонстрирует отрицательный рост несколько кварталов подряд.
 
В глобальных масштабах стандарты несколько иные. 
 
Абсолютный прирост менее чем 3%, или же ВВП ниже 2% являются достаточными признаками для объявления рецессии.
 
В обоих случаях мировая экономика балансирует на грани, так как в 2015  ее скорректированный прирост должен составить 2.5%, а в 2016- 3%.
 
Лиз  Энн Сондерс, инвестиционный стратег Charles Schwab заявила, что компания, управляющая активами клиентов, которые оцениваются в $2.46 трлн, придерживается нейтральных настроений по акциям.
 
По ее словам, с одной стороны виден потенциал для начала рецессии прибыли, тогда как с другой есть небольшой шанс начала рецессии непосредственно в экономике.
 
Корпоративная прибыль S&P 500 снизится на более чем 5% в третьем квартале, прогнозируют FactSet и  S&P Capital IQ.
 
Если ранее ожидалось, что в последнем квартале года прибыль вырастет на 12%, сегодня  ожидается  ее спад на 1%. Прирост же прибыли за весь год, по последним прогнозам, составит -0.75%.
 
Впрочем, Сондерс  убеждена, что рост занятости и доходов остается «довольно здоровым», несмотря на неутешительный сентябрьский отчет по занятости. Кроме того, она отмечает улучшение обстановки на рынке труда, рост  продаж в автомобильном секторе и повышение расходов на строительство. 
 
Тем не менее, вялый рост доходов и маржи прибыли, расширение кредитных спредов и спад в мировой торговле омрачают общую картину.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ