Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Йеллен готовит почву для повышения ставок

Take-profit.org
Йеллен готовит почву для повышения ставок
Выступая в Университете Массачусетса, глава ФРС, Джанет Йеллен заявила, что ожидает возвращения инфляции к целевым 2% в будущие годы, так как временные факторы, оказывающие на нее понижательное давление, сойдут на нет. Признаки вялого роста зарубежных экономик не окажут ощутимого эффекта на политику центробанка, добавила она.
 
«Руководство ФРС, в том числе и я, ожидаем повышения ставки по федеральным фондам к концу года, за которым последует постепенное ужесточение монетарной политики,» - отметила она.
 
После комментариев Йеллен, доллар вырос. Рынок теперь учитывает вероятность повышения в январе.
 
Джим О’Салливан, главный экономист High Frequency Economics утверждает, что ключевым фактором для ФРС будет продолжение улучшения обстановки на рынке труда. 
 
«Инфляционные ожидания остаются на дорецессионных уровнях, предполагая, что как только экономика достигнет полной занятости, в отсутствие каких-либо шоков, базовая инфляция должна вернуться к среднему уровню, около 2%,» - говорила Йеллен. 
 
По ее словам, источниками стабильно низкой инфляции в этом году были обвал цен на энергоносители и снижение импортных цен, на фоне укрепления доллара. 
 
«Сводный индекс затрат на личное потребление восстановится до 1-0.5%, или выше в 2016, в отсутствие значительного снижения цен на нефть и роста доллара,» - уверена она.
 
В отношении экономических перспектив, Йеллен настроена оптимистично.
 
«Перспективы американской экономики,  в целом, довольно солидные. Ежемесячный прирост занятости приближается к 210,000 с начала года, тогда как экономика демонстрирует умеренный рост, который, все же, превышает ее производственный потенциал.  Я и мои коллеги ожидаем, что эта тенденция сохранится в будущем, а обстановка на рынке труда будет продолжать улучшаться,» - заявила она.
 
По мнению О’Салливана,  ФРС вряд ли начнет ужесточение в октябре, тогда как наиболее вероятный срок – это декабрь. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ