Вышли: ЕС Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -20.1 Факт: -20.9
Вышли: Германия Индекс настроений в деловой среде Германии Прогноз: -18.8 Факт: -15
Вышли: Британия Изменение числа заявок по безработицы Прогноз: 20.1 K Факт: 20.8K
Вышли: Британия Чистые займы государственного сектора Прогноз: 1.1 B Факт: 2.11B
Вышли: Британия Уровень средних зарплат и премий Прогноз: 3.3 % Факт: 3.4%
109.46
-0.16%
0.9967
-0.06%
0.7128
-0.39%
1.2896
0%
1.1358
-0.1%
1.3328
+0.23%

Слабая валюта может негативно сказаться на росте экономики

Take-profit.org
Слабая валюта может негативно сказаться на росте экономики

Принято считать, что ослабление валюты – на пользу экономике, так как экспорт становится более конкурентоспособным, а отечественные потребители переключаются с дорогого импорта на товары внутреннего производства.

Этот сценарий вполне желателен для Малайзии, валюта которой - слабая уже довольно долго, на фоне политической нестабильности и обвала цен на сырьевых рынках.

Тем временем, Фредерик Ньюманн, соруководитель подразделения экономических исследований HSBC отмечает, что в случае развивающихся стран, от резкого ослабления валюты может пострадать экономический рост.

Во-первых, стремительное снижение обменного курса повышает процентные ставки на местных рынках, так как наличность утекает из страны, ужесточая финансовые условия.

Во-вторых, свободное падение валюты ставит под угрозу макроэкономическую стабильность и ограничивает готовность к рискам. В этом случае, объемы кредитования сокращаются больше, чем при повышении процентных ставок.

«Если рост экономики зависит от кредитных объемов, так как они стимулируют потребление и инвестиции, влияние ужесточения финансовых условий на рост экономики может оказаться очень болезненным,» - утверждает Ньюманн.

«Вдобавок, если зарубежный спрос – вялый, ослабление валюты может обусловить только ограниченный рост экспорта. К сожалению, в большинстве развивающихся экономик в Азии есть предпосылки для обоих сценариев,» - заключает он.

Ужесточение финансовых условий в Малайзии негативно скажется на спросе в будущие кварталы. С другой стороны, Индонезия и Индия пострадают меньше, так как уровни их задолженности – меньше.

«К счастью, обменные курсы снизились в то время, когда ставки в США оставались относительно стабильными.

Однако, как только они начнут расти, следует ожидать дальнейшего ужесточения финансовых условий на развивающихся рынках», - прогнозирует Ньюманн.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ