Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.31M Факт: 5.15M

5 «За» и 5 «Против» повышения ставок

Take-profit.org
5 «За» и 5 «Против» повышения ставок
Причины, приведенные ниже, говорят в пользу хотя бы 0.25%-ного повышения ставки ФРС, первого за семь лет.
 
1. Кризисная ставка в спокойное время
Когда ФРС снизила ставки до нулевых, в декабре 2008, экономика находилась в состоянии свободного падения. ВВП сократился на 8.1% в четвертом квартале года, а занятость снизилась на почти 2 млн. Однако сегодня – кризисные времена остались позади, а экономика прибавляет по 200,000 новых рабочих мест ежемесячно уже на протяжении 3-х лет. Таким образом, кризисные ставки уже не соответствуют действительности.
 
2. Длинные задержки
Монетарная политика центробанка внедряется с длительными задержками. Так, прежде чем начать действовать, ФРС надеется увидеть, что инфляция взяла курс на 2%-ный целевой уровень.
 
3. Такого еще не было
Повышение, которое ожидалось в июне, было отсрочено до сентября. Затем, экономический спад в Китае обусловил волатильность на мировых фондовых рынках. Фьючерсы на федеральные фонды учитывают 25%-ную вероятность сентябрьского повышения. Похоже, какие-то высшие силы пытаются расстроить планы ФРС нормализировать ставки.
 
4. «Непереносимость» нулевых ставок
Нулевые ставки заставляют ФРС чувствовать дискомфорт. Центробанк предпочитает проводить какую-либо монетарную политику, а не экспериментировать с неизвестными инструментами, чтобы поглотить избыточные банковские резервы, достигающие $2.6 трлн.
 
5. Сделать и забыть
ФРС давно пора было повысить ставки и продолжать движение вперед.
 
Однако другие специалисты не согласны и приводят свои 5 причин для того, чтобы не повышать ставки.
 
1. А что инфляция?
Экономика не может достичь целевого 2%-ного уровня инфляции уже более 3-х лет, и вряд ли сделает это к  2017. Более того, по прогнозам, инфляция будет оставаться ниже 2% до 2020.
Однако экономисты, в числе которых Кармен Райнхарт из Гарвардского университета, предупреждают о мировых дефляционных силах. Необходимо определить в каком направлении движется инфляция, прежде чем начинать действовать. 
 
2. Учитывать мнение рынка
Финансовые рынки имеют свойство отражать текущую ситуацию и предсказывать развитие событий в будущем. Укрепление доллара, обвал цен на сырьевые товары и выравнивание кривой доходности из-за снижения долгосрочных ставок не дают сигнала к началу ужесточения монетарной политики. Однако ФРС предпочитает эконометрические модели.
 
3. Препятствия
Одним из последних препятствий стал экономический спад в Китае, тогда как уже долгое время ведутся разговоры о «пузыре» на фондовом рынке страны. Как результат, избыточный потенциал может остановить стремительный промышленный рост.  
 
4. Зависимость от входящих данных
ФРС не упускает возможности напомнить, что ее монетарная политика зависит от входящих экономических данных. Ключевыми условиями для повышения ставок являются полная занятость и ценовая стабильность. Однако индекс затрат на личное потребление почти на растет в годовом выражении, а цены на сырьевые товары падают, так как спрос со стороны Китая сходит на нет. Безработица упала до 5.1%, однако коэффициент участия в рабочей силе составляет 62.6%, 30-летний минимум. Таким образом, входящие данные говорят против повышения.
 
5. Финансовая нестабильность
Во второй половине августа на финансовых рынках возросла волатильность, в ответ на девальвацию юаня. Фондовые рынки по всему миру потерпели обвал. Почему же ФРС пытается повысить ставки именно в это неспокойное время?
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ