Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.5% Факт: -1.2%
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 32.3B Факт: 35.1B

В преддверии решения ФРС

Take-profit.org
В преддверии решения ФРС

Финансовые рынки замерли в ожидании решения Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. На повестке дня повышение ставки. Первое за последние десять лет. Однако сам факт повышения в последнее время ставится под большой вопрос.

Это связано с целым рядом факторов: замедление экономики Китая и потенциальное торможение глобальной экономики, связанное с этим; низкая инфляция в США; пузырь на фондовом рынке США, который может лопнуть в случае поднятия ставки.

Пожалуй, именно проблемы Китая стали главной причиной сомнений регулятора в целесообразности поднятия ставок в сентябре. Поскольку, согласно исследованию TheWallStreetJournal за последний месяц число инвесторов, которые верят в повышение ставки на этом заседании, изменилось достаточно радикально. Сейчас лишь 46% опрошенных экономистов ожидают повышение ставок в четверг.

В то время, как в августе этот показатель равнялся 82%.

Страх замедления экономики Китая нейтрализует ключевую причину повышения ставок ФРС – экономический рост в США. Если рост американской экономики под вопросом, то поводов для поднятия ставок, в общем-то нет. За исключением, пожалуй, состояния рынка труда, которое, конечно, вызывает восхищение: низкая безработица и постоянная генерация новых рабочих мест.

В результате даже аналитики Barclays, которые ранее ожидали повышение ставок ФРС в сентябре и активно пропагандировали эту идею, теперь пересмотрели прогноз и ожидают повышение лишь в марте 2016 года.

Резюмируя сказанное выше отметим, что несмотря на почти годичное ожидание поднятия ставки рынком в конкретный момент времени оно крайне неуместно и чревато паникой на финансовых рынках, которая вполне может перерасти в полноценный финансовый кризис. Поэтому мы верим в благоразумие ФРС. Наш прогноз: ставку оставят без изменений.

Какова будет реакция финансовых рынков на это? Сказать сложно, поскольку текущие цены во многом учли факт неизменности ставки и учли это решение в ценах.

Тем не менее, пружина цен по основным активам сжата и разжаться ей придется. То есть завтра и в пятницу сильные движения по всем фронтам, начиная от фондового рынка и заканчивая валютными товарным практически неизбежны.

После факта самого решения ключевыми будут комментарии представителей ФРС по поводу будущих действий. Именно они определят характер динамики цен. Но какими будут эти комментарии – покажет время.

Источник:  брокерская компания Admiral Markets. 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ