Вышли: Австралия Деловой доверие от NAB Прогноз: Факт: 3
113.06
-0.17%
0.9890
-0.13%
0.7204
+0.18%
1.2579
+0.14%
1.1365
+0.13%
1.3402
+0.05%

6 фактов в пользу начала «медвежьего» рынка

Take-profit.org
6 фактов в пользу начала «медвежьего» рынка
10-го марта 2009 фондовый рынок достиг внутридневного минимума,  сформировав дно.
 
С тех пор основные индексы выросли более чем вдвое, и на Уолл-Стрит преобладают «бычьи» настроения, хотя радоваться, на самом деле, нечему.
 
Котировки намного менее привлекательны, чем в 2009, а эта распродажа продлится намного дольше. 
 
Ниже приведены 6 факторов, подтверждающих, что «медвежий» рынок уже начался.
 
1) Почти все индикаторы говорят о переоцененности акций. 
 
Так, коэффициент цена/прибыль для S&P 500 составляет 1.7, что намного выше среднего значения, 1.4. Котировки индекса, как доля от ВВП и по отношению к затратам на замещение входящих в него компаний, также приближаются к рекордным отметкам.
 
2) Практически отсутствует рост доходов и прибыли компаний S&P 500. Во втором квартале прибыль снизилась на 0.7%, а доход – на 3.4%, по сравнению с прошлым годом. 
 
3) Мировая экономика балансирует на грани рецессии. В 2009 Китай осуществил крупнейшее в истории неправильное вложение капитала.
 
Сегодня же необходим растущий спрос на природные ресурсы, отсутствие которого, в свою очередь, ведет к избыточному потенциалу в странах-производителях ресурсов, таких как Бразилия, Австралия, Канада и Россия. Эти экономики скатились к рецессии, из-за падения спроса со стороны Китая. Этот же сценарий грозит Японии и ЕС.
 
Вышесказанное способствует снижению инфляции, как показывает базовый индекс затрат на личное потребление.
 
Однако «быки» с Уолл-Стрит убеждают нас, что обвал нефти – благоприятный фактор, так как он способствует росту потребительских расходов, выпуская из внимания, что причина заключается в снижении мирового спроса на энергоносители.
 
На самом деле, потребители не повысят расходы, так  как страдают от отсутствия роста доходов и увеличения затрат на здравоохранение и жилье.
 
4) Производство и ВВП  в США – сокращаются. Отчет по деловой активности в производственном секторе показал, что индекс упал до -15.8 в августе с -4.6 в июле.
 
Со времен Великой рецессии, нефтедобыча была одной из самых сильных сторон американской экономики.  Однако на Уолл-Стрит утверждают, что у США есть иммунитет против дефляции и мирового экономического спада и делают оптимистичные прогнозы на вторую половину года.
 
5) Мировая торговля продолжает «свободное падение». Как сообщает Reuters, экспорт из Южной Кореи сократился на 15% в августе, по сравнению с прошлым годом, тогда как отгрузки товаров в Китай, США и Европу – также снизились.
 
Экспорт  США достигает минимумов с сентября 2011 и упал на 9.46%, по сравнению с 4-м кварталом 2014. 
 
6) ФРС обещает более не поддерживать фондовый рынок. Однако, несмотря на 2%-ный средний  годовой прирост ВВП с 2010, фондовые индексы выросли вдвое, на фоне нулевых процентных ставок и $3.7 трлн новонапечатанных денег, влитых в систему.
 
Кроме того, в последние годы все отчетливее ощущается несоответствие фундаментальных показателей и рыночных котировок.
 
Теперь, когда на горизонте ужесточение монетарной политики ФРС, рынки – переоценены, а уровни крединых средств – зашкаливают.  
 
Завершение программы смягчения, также, совпадет по времени с снижением темпов мирового и внутреннего экономического роста и замедлением инфляции и роста корпоративной прибыли.
 
И, наконец, повышением ставок  центробанк окажет повышательное давление на доллар.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ