Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

В Японии остановился рост инфляции

Take-profit.org
В Японии остановился рост инфляции

В июле потребительские цены оставались без изменений, по сравнению с прошлым годом, усложняя задачу для центробанка достичь 2%-ного целевого уровня без дополнительных стимулов.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает продукты питания, в июле оставался без изменений, по сравнению с прошлым годом, тогда как экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение на 0.2% с июньских 0.1%.

Индекс потребительских цен в Токио в августе упал на 0.1% за год, тогда как за месяц остался без изменений, тогда как, по прогнозам, должен был упасть на 0.2%.

«Судя по инфляционной динамике, у Банка Японии есть все основания для принятия дополнительных стимулирующих мер,» - отмечает Элвин Лью, экономист UOB.

Расходы домохозяйств, тем временем, снизились на 0.2%, по сравнению с прошлым годом, против ожидаемого прироста на 1.3%, после спада на 0.2% в прошлом месяце.

Однако розничные продажи выросли на 1.6% за год, превзойдя ожидания, составлявшие 1.1%, против 0.9% в прошлом месяце.

«Рост розничных продаж, отчасти, мог быть обусловлен ослаблением иены и туризмом, а не экономическими факторами,» - поясняет Лью.

«В целом, одним из главных препятствий для восстановления экономики является внутренний спрос,» - добавил он.

В начале недели глава Банка Японии, Харухико Курода пытался заверить инвесторов, что 2%-ный целевой уровень инфляции может быть достигнут уже в следующем году, несмотря на обвал цен на нефть.

Он отметил, что корпоративная прибыль в Японии будет оставаться солидной, а уверенный рост иены - временное явление. По его мнению, рост заработной платы будет способствовать оживлению инфляции, тогда как рынок труда становится очень «тесным». Уровень безработицы в стране упал до 3.3% в июле, против прогнозированных 3.4% и 3.4% в предыдущем месяце.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ