Вышли: Япония 07:30 Активность в сфере услуг м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%

Как нефть влияет на мировые валюты

Take-profit.org
Как нефть влияет на мировые валюты

Нефть колебалась вблизи минимума за 6.5 лет на этой неделе, так как мировые рынки потрясли обвал фондового рынка Китая и перспективы роста мировой экономики.

Стремительное падение цены на нефть жестко отражается на странах-экспортерах, таких как Россия, на долю которой приходится 12% мирового предложения. Поступления от продаж нефти и газа составляют 50% бюджетного дохода РФ, сообщает Управление по энергетической информации. Однако рубль - не единственная валюта, пострадавшая от обвала нефти.

За последний год обвалились валюты, как минимум, 6-ти стран, вслед за ценой на Brent. По последним данным Всемирного банка, на долю производства нефти приходится более 1% от ВВП 60 стран и около трети – для 10 стран.
За последние два года, фьючерсы на норвежскую крону и российский рубль отражали колебания Brent (коэффициенты корреляции составляли 0.74 и 0.83, соответственно, подсчитали в Kensho).

Отчасти это можно объяснить динамикой доллара, в котором оценивается нефть и который традиционно находится в обратном с ней соотношении. В 2007 исследование ЕЦБ показало, что от реальной цены не нефть зависит обменный курс российской валюты, не норвежской или Саудовской Аравии.

Обвал цен на нефть ощущают на себе валюты стран, зависимых от экспорта нефти, так как большинство из них используют привязку к доллару или евро, отмечает МВФ.

Валюты 63% этих стран «привязаны» и всего лишь 25% позволяют обменному курсу плавать.

В понедельник рубль достиг 7-месячного минимума, ослабившись наряду с валютами других пост-советстких стран, таких как Украина и Беларусь и вышеупомянутых стран-экспортеров. Этот спад был обусловлен кризисом в Китае, который является основным потребителем сырьевых товаров.

По подсчетам Reuters, внутренний спрос на нефть в Китае в июле составлял 10.12 млн баррелей в день, на 4% ниже, чем в июне. Китай потребляет 13% производимой в мире нефти.
Однако падение спроса – не единственная причина.

ОПЕК увеличила производство до 3-летних максимумов, пытаясь сохранить свою долю на рынке, как и шельфовые компании в США, усугубляя преизбыток предложения.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ