Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Валюты потеряли свое влияние на торговый баланс

Take-profit.org
Валюты потеряли свое влияние на торговый баланс
Когда Китай подтолкнул юань к двум максимальным внутридневным  спадам  с 1990-х, многие аналитики начали говорить о возобновлении «валютных войн», которые ведутся со времен кризиса 2008.
 
Однако, как можно понять, валюты перестали быть эффективным оружием на торговой арене.
 
Как показало исследование 46-ти стран, включая Китай, проведенное экономистами Всемирного банка, девальвация валют сегодня стимулирует экспорт вполовину меньше, чем в середине 1990-х.
 
Странам, таким как Китай, которые ослабляют свои валюты, чтобы получить преимущество в мировой торговле, следует отличать предполагаемый и реальный эффект от девальвации, отмечает Мишель Рута, экономист, проводивший исследование.
 
Как видно, этот эффект, на самом деле, намного меньше, чем ожидалось, и это можно объяснить рядом причин.
Самая главная заключается в формировании глобальной сети поставщиков и в том, что детали для многих продуктов, производятся в разных странах. 
 
Впрочем, слабая валюта по-прежнему повышает конкурентоспособность экспорта и делает импорт дороже.
 
Возьмем, к примеру, смартфон. Экран может быть импортирован из Японии, процессор – из Северной Кореи, тогда как остальные составляющие могут быть произведены в юго-восточной Азии, Европе и даже США. Поэтому ослабление юаня, теоретически, снижает цену на готовый  продукт на международном рынке, однако повышает стоимость импортных деталей.
 
Однако китайские экспортеры все-таки могут получить преимущество от ослабления валюты.
 
Интенсивность китайского импорта, или  доля экспортных товаров, которая  производится из импортных деталей, существенно снизилась во многих категориях,  за последние 10 лет.  Страна расширила свои внутренние логистические цепи. 
 
В ноте к клиентам, Марк Чендлер, глава подразделения валютной стратегии Brown Brothers Harriman отмечает, что японская иена упала более чем на 17%  против доллара за прошедший год, тогда как экспорт из страны во втором квартале зарегистрировал максимальный спад за 5 лет.
 
Аналогичная картина наблюдается в Южной Корее, Тайване  и даже Германии, добавляет он.
 
«Таким образом, не следует забывать, что для солидных экспортных показателей необходима не слабая валюта, а высокий мировой спрос,» - заключает он.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ