Вышли: Великобритания 11:30 Письмо Банка Англии по инфляции Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Весенний прогноз бюджета Прогноз: 0
Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 06:00 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: 3.6%

Компании США вернут акционерам рекордный $1 трлн

Take-profit.org
Компании США вернут акционерам рекордный $1 трлн

Крупнейшие американские компании отказываются от активных инвестиций в связи с растущими сомнениями в перспективах мировой экономики. Это способствует буму в сфере выкупа акций и выплаты дивидендов. Как ожидается, в общей сложности компании вернут акционерам рекордные $1 трлн в этом году, пишет газета Financial Times.

Согласно данным S&P Dow Jones Indices, в 2014 году компании США вернули акционерам более $903 млрд, причем $350 млрд были выплачены в качестве дивидендов и $553 млрд - за счет выкупа акций.

Эксперты S&P Dow Jones Indices полагают, что темпы увеличения выплат акционерам в этом году по сравнению с уровнем прошлого года могут выражаться двузначным числом.

Средние темпы роста дивидендных выплат в крупнейших компаниях США в последние четыре года составляли 14% в год. При сохранении этих темпов, которого ожидают многие эксперты, на дивиденды в текущем году будет направлено чуть выше $400 млрд.

Тем временем, на выкуп акций, согласно прогнозу Goldman Sachs, будет направлено $604 млрд.
Таким образом, объем средств, который будет потрачен американскими компаниями на выплату дивидендов и выкуп акций, в этом году может превысить $1 трлн, что будет зафиксировано впервые.

Эксперты осторожно оценивают перспективы капитальных расходов американских компаний в связи с ослаблением экономического подъема в emerging markets, беспокойством в отношении темпов роста ряда развитых экономик, а также падением цен на нефть.

"Компании имеют огромные объемы наличности на балансе, при этом мы видим очень слабые темпы экономического роста в большинства стран, в связи с чем направлений для вложения средств становится меньше", - заявил директор по инвестиционным стратегиям на глобальных рынках BlackRock Расс Кестрич.

Тем временем, экономисты отмечают сигналы того, что топ-менеджеры компаний, активно выкупающих акции, продают свои пакеты.

"Как инвестору, мне не нравится, когда топ-менеджер продает акции, в то время как компания реализует программу выкупа бумаг, - отмечает управляющий директор Halyard Asset Management Майкл Кастнер. - Это не слишком хороший сигнал".

Источник : finmarket.ru