Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 14:30 Речь председателя Национального банка Швейцарии Джордана Прогноз: 0
Вышли: Еврозона 10:00 Саммит лидеров ЕС Прогноз: 0
Вышли: Кения 14:00 ВВП (кв/кв) Прогноз: 0 % Факт.: -1.1%

Международные инвесторы не получат денег от Украины

Take-profit.org
Международные инвесторы не получат денег от Украины

На фоне разговоров о реструктуризации внешнего долга Украины, агентством Moody's был понижен кредитный рейтинг Украины с негативным прогнозом до уровня Ca с Caa3. Также кроме запланированной реструктуризации еврооблигаций, причиной такому решению стали убытки, которые рискуют понести инвесторы, одалживая деньги правительству Украины.

На текущий момент ситуация обстоит следующим образом: Украину ждет технический дефолт. По сути, международные инвесторы, которые одалживали деньги, не смогут получить обратно свой капитал в 2015 году. Правительство Украины предложит им перенести выплату долгов на 2018 год или еще позже.

К этому процессу также присоединятся государственные банки с предложением к держателям своих еврооблигаций о пересмотре условий их выпуска. Сам процесс проведения реструктуризации банками никак не будет влиять на выполнение прямых обязательств перед клиентами, что неоднократно подчеркивало Министерство финансов.

На украинцах это никак не отразится, и мы этого даже не заметим. Но одним из таких кредиторов является Россия, которая игнорирует предложение проведения переговоров о реструктуризации долга. РФ держит украинские гособлигации на $3 млрд, которые согласно условиям программы МВФ необходимо реструктуризировать.

Международный фонд рассчитывает, что Украина не будет вынуждена выплачивать $ 3 млрд долга именно в этом году, предполагая включение этого долга в $ 5,2 млрд финансирования по долговым операциям. Но правительство Украины должно самостоятельно принять решение, какие долги, и какой их объем будет задействован. А министр финансов России сообщил, что Кремль по-прежнему ждет погашения в декабре месяце.

Если же реструктуризации по долгам не произойдет, то МВФ может отказаться предоставлять второй транш. Поэтому очень важно для Украины до конца мая успешно завершить все переговоры. И если страна окажется вне программы МВФ, это почувствуют все и даже международные инвесторы. Ведь в таком случае наше государство объявит полноценный дефолт, и не будет возвращать деньги ни в текущем, ни в последующие годы.


По материалам компании «Мастер брок»
 

Наталья Волобоева, Take-profit.org


Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Покупка
MUFG
NZD/USD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Продажа