В Аргентине назревает дефолт

Инвесторы продают акции, облигации и валюту страны, опасаясь нового дефолта, после поражения президента Макри на предварительных выборах.
«Рынок начинает учитывать дефолт», - отмечает Эдвин Гутиеррез из Aberdeen Asset Management.
Кредитно-дефолтные свопы показывают, что трейдеры учитывают 75%-ную вероятность приостановки выплаты задолженности Аргентиной в следующие 5 лет.
В пятницу эта вероятность составляла 49%. Деноминированные в долларе гособлигации упали на 25%, а цены обвалились до 55 центов на доллар.
Доходность краткосрочных бумаг выросла выше 35%.Песо упал на 25% до рекордного минимума, 60 против доллара в понедельник, а Merval stock index потерял максимум внутри дня.
Маурисио Макри, действующий президент отстал от конкурента, Альберто Фернандеса на 15 пунктов, что шокировало инвесторов.
Размеры выплат по деноминированной в долларах США и евро госзадолженности Аргентины в 2019-м составляют $15.9 млрд. Кроме того, $18.6 млрд выплат по облигациям, кредитам и процентным платежам ожидаются в этом году в песо.
Фернандес возглавлял правительство при президенте Несторе Киршнере, а его заместитель, Кристина Киршнер, возглавляла страну 8 лет, до тех пор, пока Макри не пришел к власти. В этот период в стране был жесткий валютный контроль, манипуляция показателями и протекционистская политика.
«Надежды на то, что Аргентина станет стабильной, хорошо функционирующей экономикой потерпели крах», - говорит Патрик Уокер, фондовый управляющий UOB Asset Management.
«Для аргентинских активов этот период будет крайне сложным», - говорит Марцин Липка, аналитик брокерской компании Cinkciarz.pl.
Он ожидает экстремальной волатильности в будущие недели, тогда как валюта может пострадать от проблем с ликвидностью, оттоков капитала и инфляционного давления.
Луис Риберо, ведущий управляющий DWS Group в Сан-Паулу утверждает, что намерен вдвое сократить долю аргентинских активов в портфеле. Ранее его латиноамериканский акционерный фонд опережал своих конкурентов на 92%.
«Инвесторы учитывают вероятные радикальные изменения в экономической политике. Фернандес может занять более умеренную позицию, оглядываясь на обстановку на рынке», - продолжает он.
Впрочем, Макри может вернуться с новыми силами на выборах 27-го октября.
«Если Фернандес сделает какие-либо благоприятные для рынка комментарии, в частности, в отношении МВФ, либо же соберет толковую экономическую команду, настроения станут более оптимистичными», - считает Эстер Лоу, старший портфельный управляющий Amundi Asset Management в Лондоне.
«Какие-либо точные временные рамки прогнозировать сложно», - заключает она.На пресс-конференции в понедельник Макри заявил, что надеется развернуть тренд в октябре, и его экономическая команда постарается успокоить опасения избирателей в отношении экономики.
Кроме того, он подчеркнул, что рынок и международное сообщество не доверяют Фернандесу и оппозиции, что подтверждает недавняя распродажа.
Наталья Волобоева, Take-profit.org- Brent вернется к $60 за баррель через полгода, несмотря на сокращения ОПЕК
- Снижение валютных резервов Китая в ноябре превысило прогнозы
- Мировые рынки неоднозначны, отыграв статистику по безработице в США
- Анонс основных событий на 9 декабря
- Libertex Show: Доллар готов продолжить рост
- Pinterest: период блокировки акций истек
- Криптовалюты дорожают после хардфорка в сети Ethereum
- Мировые рынки растут на фоне ослабления торговых рисков
- Обзор: инвесторы довольны рынком труда США и надеются на торговую сделку
- Обзор: нефть колеблется перед выходными в слабом минусе, ожидая решения ОПЕК+