Вышли: США Продажи новых домов Прогноз: 645 K Факт: 635K
105.36
0%
0.9747
0%
0.6750
0%
1.2285
0%
1.1145
0%
1.3285
0%

Европа погрузилась в отрицательные ставки

Take-profit.org
Европа погрузилась в отрицательные ставки

ЕЦБ никак не достигнет цели по инфляции, а отрицательные ставки уже регистрируются в Японии, Швейцарии, Швеции и Дании.Центробанки, таким образом, пытаются предотвратить дефляцию и поддержать рост экономики.

Однако есть риск, что отрицательные ставки останутся в силе навсегда, чего опасаются банки, которые не могут переложить затраты на клиентов. «На короткое время можно предпринимать любые шаги.

Однако под водой нельзя находиться вечно», - говорит Аксель Вебер, глава UBS.Давид Фолкерц-Ландау, экономист Deutsche Bank отмечает, что европейские банки теряют 8 млрд евро в год из-за отрицательных ставок.

Каспер фон Коскулл, глава Nordea Bank опасается, что европейские банки задыхаются в такой среде.

Впрочем, ЕЦБ считает, что теряя на марже прибыли, банки могут выиграть на объемах, так как низкие ставки повышают спрос на кредиты. Член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер видит проблему в невозвратных кредитах и переменах в технологиях.

«Банковский сектор должен быть в силах транслировать аккомодативную политику в экономику, в целом», - говорит Карл Рикадонна, главный экономист Bloomberg Economics по США.

Ультранизкие ставки могут способствовать наращиванию проблемной задолженности. Сочетание высоких уровней задолженности и повышенных котировок в секторе недвижимости могут ослабить терпимость экономики к повышению ставок в будущем, и банки будут вынуждены проводить аккомодативную политику.

В Японии ставки были снижены до нулевых 20 лет назад, а в 2016-м они стали отрицательными. Однако, как оказалось, экономика больше нуждается в структурных реформах.

ФРС вряд ли когда-либо снизит ставки ниже нуля, так как не верит в преимущества такой политики.

Бывший министр финансов Лоренс Саммерс предупреждал, что отрицательные ставки скажутся на прибыли банков, а президент ФРБ Далласа Роберт Кеплен отмечает, что скептически относится к такой политике.

В Швейцарии ставка составляет -0.75%, и для экономики она необходима, говорит Фриц Цурбрюгг, политический законодатель Швейцарского национального банка.


Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ