Вышли: Таиланд 03:51 Годовой ВВП Прогноз: 0 % Факт.: 2.4%
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена совета директоров BoJ г-на Масаи Прогноз: 0
Вышли: Индонезия 04:00 Годовой ВВП Прогноз: 5.03 % Факт.: 5.02%
Вышли: США 18:00 Речь члена FOMC Джорджа Прогноз: 0
Вышли: Китай 07:07 Норма резервного покрытия Народного банка Китая Прогноз: 0 % Факт.: 12.5%

Турции грозит экономический коллапс

Take-profit.org
Турции грозит экономический коллапс

Президент Эрдоган рискует толкнуть экономику в экономический коллапс, похожий на тот, в котором оказались страны Латинской Америки, считают аналитики Ashmore Group Plc.

Контроль движения капитала, национализация и другие меры, направленные на частный сектор, на фоне ухудшения макроэкономической обстановки, могут стать следующими шагами для Турции, говорит Ян Ден, глава исследовательского подразделения Ashmore.

«Проблема в том, что возврат к благоприятной политике повлечет за собой огромные затраты. Чем дольше тянуть, тем дороже это обойдется, и именно поэтому политические лидеры редко меняют свою тактику, что влечет за собой глубокий кризис», - поясняет Ден.

Турецкие власти неоднократно отрицали возможность введения контроля за движением капитала, обещая придерживаться принципов свободного рынка.

Эрдоган утверждает, что есть необходимость «полной ревизии» центробанка страны, обвиняя отправленного в отставку его главу Мурата Четинкая в неспособности завоевать доверие рынков и наладить гладкую коммуникацию с ними.

По мнению Дена, неэффективная экономическая политика начинает приносить политический ущерб, и вместо того, чтобы решать основные экономические проблемы, власти решают «лечить симптомы», такие как инфляция, замедление роста экономики, ослабление валюты и спад инвестиций.

Реальные проблемы, тем временем, усугубляются.

В их числе неэффективная монетарная политика, интервенции, низкие уровни сбережений и неумелая внешняя политика.

С ухудшением экономических перспектив, инвесторы и компании начинают принимать меры для защиты своего благосостояния, результатом чего становится отток капиталов, снижение инвестиций и др.

Правительство начинает обвинять частный сектор и вводить контроль за движением капитала, национализацию и принудительную конвертацию контрактов.Как результат, страна остается без финансирования, без роста и без будущего, погружаясь в кризис.

Наталья Волобоева, Take-profit.org


CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
Societe Generale
GBP/JPY Продажа
Nordea
AUD/CAD Продажа
Societe Generale
EUR/JPY Продажа