Вышли: Великобритания 16:15 Речь члена Комитета по денежной политике Канлиффа Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена совета директоров Банка Японии Катаоки Прогноз: 0
Вышли: Таиланд 03:51 Годовой ВВП Прогноз: 0 % Факт.: 2.4%
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена совета директоров BoJ г-на Масаи Прогноз: 0
Вышли: Индонезия 04:00 Годовой ВВП Прогноз: 5.03 % Факт.: 5.02%

Нефть может вырасти до 100$ из-за конфликта с Ираном 

Take-profit.org
Нефть может вырасти  до 100$ из-за конфликта с Ираном 

Яхья Рахим Сафави, командующий армией Ирана, предостерег, что первая пуля, которая будет выпущена в Персидском заливе, подтолкнет цены выше $100 за баррель. Санкции США против Тегерана устранили с рынка миллион баррелей нефти в день.

Серия атак в ОАЭ и Саудовской Аравии, ответственность за которые возлагается на Иран, усугубила напряженность. США усилили военную оборону территорий, с которых осуществляются поставки трети мировой нефти, транспортируемой морем.

«Думаю, что цена $100 за баррель – слишком преувеличена», - говорит Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates, добавляя, что с тех пор, как были отменены исключения из санкций против Ирана, рынок относительно легко пережил потерю 500,000 баррелей иранской нефти в день.

«Непосредственный конфликт между США и Ираном сократит поставки нефти из стран ОПЕК и Персидского залива, однако до трехзначных отметок цены не вернутся, из-за торговой войны между США и Китаем. Вероятная цель составляет $80 - $90 за баррель», - продолжает Бреннок.

«Нефть уже стоила $100 за баррель, и в случае конфликта реальная цена может взлететь еще выше», - говорит Майкл Рубин из American Enterprise Institute.

Многое будет зависеть от того, смогут ли другие страны компенсировать утраченную иранскую нефть.

«Если с рынка исчезнет вся иранская нефть, цены вырастут на $10», - утверждает Робин Миллс, глава Qamar Energy.

«Если Иран примет ответные меры в Ираке, остановив нефтяной экспорт, цены достигнут $100 за баррель. Однако если начнется региональная война, то США оккупируют часть Ирана. Впрочем, такой сценарий маловероятен.

Самоуспокоенность на рынке

Хелима Крофт, глава подразделения сырьевой стратегии RBC Capital Markets отмечает, что главную роль сыграет масштаб ущерба для важной энергетической инфраструктуры.

Сегодня рынок самоуспокоен в отношении рисков, так как трейдеры считают напряженность на Ближнем Востоке обыденным явлением, фокусируясь на спросе, который страдает от торговой войны.

Наталья Волобоева, Take-profit.org


Standard Chartered
GBP/USD Покупка
Reuters IFR
GBP/USD Продажа
Bank of America
USD/CHF Покупка
Nordea
EUR/CHF Покупка
Nordea
AUD/NZD Продажа