Вышли: США Продажи новых домов Прогноз: 686 K Факт: 626K
Вышли: США Индекс потребительской уверенности Прогноз: 132 Факт: 121.5
106.92
-0.36%
0.9728
+0.1%
0.6977
+0.19%
1.2712
-0.16%
1.1385
-0.1%
1.3169
-0.1%

Стимулы ЕЦБ останутся в силе после ухода Драги Марио

Take-profit.org
Стимулы ЕЦБ останутся в силе после ухода Драги Марио

Драги начал свой путь на посту главы ЕЦБ с разворота курса, выбранного его предшественником.

Он начал длительную политику смягчения, которая может остаться в силе после его ухода с поста.«Экономика находится в непростой ситуации, а инфляция – не спешит расти.

Это делает ответ со стороны монетарной политики необходимым», - говорит Кэн Уоттрет, экономист IHS, пытаясь угадать первые шаги последователя Драги.

ЕЦБ завершил количественное смягчение в декабре и в сентябре должен был начать повышение ставок.

Однако экономический спад в Еврозоне нарушил эти планы.Центробанк начал программу целевого рефинансирования банков и обещал удерживать ставки рекордно низкими до конца года.

Смена курса

Тогда как Драги уже не повысит ставки до истечения своего срока, его последователю может и не придется их снижать.

В свой третий день на посту главы ЕЦБ в ноябре 2011-го Драги снизил ставки на четверть пункта, сведя на нет повышение, которое 4 месяца назад осуществил его предшественник Жан-Клод Трише.

Через 5 недель ставки были снижены вновь, и был начат беспрецедентный цикл смягчения монетарной политики, направленный на предотвращение дефляции.Драги передает своему последователю экономику, которая пока не способна сгенерировать стабильное инфляционное давление.

Марио Драги пытался оживлять экономику отрицательными ставками и количественным смягчением, и эти же инструменты передаст новому главе ФРС, которого изберут после выборов в Европарламент в мае.

Вероятно, что нового президента изберут из текущих членов Руководящего совета ЕЦБ. Интересно, что Марио Драги, бывший глава Банка Италии, в 2011-м году выступал за повышение ставок, которое потом развернул вспять.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ