Вышли: Великобритания 11:30 Письмо Банка Англии по инфляции Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Весенний прогноз бюджета Прогноз: 0
Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 06:00 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: 3.6%

ING делает «бычий» краткосрочный прогноз по рублю

Take-profit.org
ING делает «бычий» краткосрочный прогноз по рублю

Российский рубль вырастет в краткосрочной перспективе, так как солидные портфельные притоки на рынок задолженности РФ, благодаря радужным перспективам в плане государственных финансов, а также здоровому платежному балансу, поддерживают спрос, утверждают аналитики банка.

Рубль вырос на 6.1% против доллара США в январе, на фоне роста спроса на гособлигации, утверждает Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank по РФ.

Хотя профицит текущего счета страны был высоким, поддерживая валюту, этот эффект был компенсирован крупными покупками валюты для резервов и капитальными оттоками.

«Большой отток капитала и покупки валюты превысили профицит текущего счета, однако не помешали приросту рубля на 6.1% против доллара в январе.

Это говорит о том, что российский рынок облигаций зарегистрировал притоки зарубежного капитала, после того, как потерпел отток в размере US$9 млрд в апреле-декабре 2018-го», - поясняет Долгин.Рост спроса на российские суверенные облигации был обусловлен повышением кредитного рейтинга РФ Moody’s с Ba1 до Baa3 8-го февраля.

Профицит текущего счета страны (валовой экспорт и капитальные притоки, без учета валового импорта и оттоков капитала) останется высоким в первом квартале.

«Мы уверены, что профицит текущего счета сохранится на отметке US$27-30 млрд в 1-м квартале 2019-го, чего, наряду с капитальными притоками, будет достаточно для покрытия оттоков капитала и покупки валюты. USD/RUB будет держаться на отметке 64-65 в следующие 3 месяца», - заключает Долгин.

Наталья Волобоева, Take-profit.org