Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

SoftBank и Саудовская Аравия вложат $200 млрд в проект по производству солнечной энергии

Take-profit.org
SoftBank и Саудовская Аравия вложат $200 млрд в проект по производству солнечной энергии

Реализацией проекта займется базирующаяся в Эр-Рияде ACWA Power. 

Power планирует расширять производство солнечных батарей, что сделает компанию ключевым игроком в реализации планов Саудовской Аравии по развитию отрасли возобновляемой энергетики.

По словам исполнительного директора компании Пэдди Падманатхана, компания, частично принадлежащая Саудовскому государственному инвестиционному фонду, ведет переговоры о том, чтобы стать производителем оборудования в проекте фонда и японского SoftBank по производству солнечной энергии, который оценивается в $200 млрд. 

Главный исполнительный директор SoftBank Масаеши Сон объявил в марте прошлого года о плане инвестирования в создание крупнейшего в мире проекта в области солнечной энергии в Саудовской Аравии, который, как ожидается, будет иметь мощность до 200 ГВт к 2030 году.

Проект нацелен на создание тысяч рабочих мест и развитие обрабатывающей промышленности в соответствии с планами диверсификации экономики Саудовской Аравии.

“ACWA, будучи саудовской компанией, будет работать с PIF и Softbank […], мы обсуждаем возможность стать производителем солнечных панелей”, - цитирует Падманатана Reuters. ACWA Power планирует удвоить свои мощности по производству электроэнергии к 2025 году и расширить свою деятельность до 25 рынков с нынешних 12.

“Мы ожидаем, что возобновляемые источники энергии будут существенной частью этого роста”, - отметил исполнительный директор компании.

В прошлом году ACWA поручила банкам продать 30-процентную долю через IPO.

По информации Reuters, для консультаций по этому вопросу были выбраны JPMorgan, Citigroup, Natixis и Riyad Capital. Однако 14 января Падманатан сообщил, что IPO было отложено, так как у компании было много подготовительной работы, и ее баланс должен был “правильно позиционироваться”.

При этом он добавил, что компания по-прежнему заинтересована в листинге, и банки которые были уполномочены, сохранили свою роль.

vestifinance.ru