Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 14:30 Речь председателя Национального банка Швейцарии Джордана Прогноз: 0
Вышли: Еврозона 10:00 Саммит лидеров ЕС Прогноз: 0
Вышли: Кения 14:00 ВВП (кв/кв) Прогноз: 0 % Факт.: -1.1%

Каплан: ФРС стоит приостановить повышение ставок

Take-profit.org
Каплан: ФРС стоит приостановить повышение ставок

В руководстве Федеральной резервной системы США появились сомнения по поводу целесообразности продолжения ужесточения монетарной политики в условиях растущей волатильности на финансовых рынках и опасений замедления американской экономики.

В интервью телеканалу Bloomberg президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил о необходимости отказаться от повышения процентных ставок в течение первой половины 2019 г.

По оценкам чиновника, ФРС стоит взять паузу в цикле ужесточения монетарной политике в течение "первых нескольких кварталов года" из-за заметного усиления волатильности на финансовых рынках и неопределенности с перспективами роста экономики США и мировой экономики в целом.

"Я вижу три основных проблемы, которые в последнее время сказываются на ситуации на рынках: идет замедление темпов глобального роста, при этом есть также признаки ослаблениях в ряде секторов, уязвимых перед повышением процентных ставок.

Кроме того в целом мы видим ужесточение финансовых условий и расширение кредитных спрэдов.  Эти факторы влияют на ситуацию на рынках, необходимо определенное время для того, чтобы оценить степени их серьезности. На мой взгляд, нам не стоит принимать каких-либо дальнейших решений по процентных ставкам, пока данные проблемы так или иначе не будут разрешены.

Я бы не стал торопиться с действиями в течение первых нескольких кварталов этого года. Нам стоит сохраняться терпение и посмотреть, как будет развиваться ситуация".

Глава ФРБ Далласа не входит в число чиновников из руководящего состава Федрезерва, принимающих в 2019 г. решения по монетарной политики. Роберт Каплан получит право голоса на заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС в рамках ежегодной ротации в 2020 г. 

На последнем заседании FOMC в 2018 г. чиновники снизили прогнозы по предполагаемому повышению процентных ставок в 2019 г. При этом после падения фондовых индексов на рынке акций США, начавшемся в октябре 2018 г., участники финансовых рынков стали прогнозировать, что ФРС не будет продолжать повышение ставок в этом году.

vestifinance.ru


Reuters IFR
GBP/USD Покупка