Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 14:30 Речь председателя Национального банка Швейцарии Джордана Прогноз: 0
Вышли: Еврозона 10:00 Саммит лидеров ЕС Прогноз: 0
Вышли: Кения 14:00 ВВП (кв/кв) Прогноз: 0 % Факт.: -1.1%

Мировой рост замедлится в 2019 - UBS

Take-profit.org
Мировой рост замедлится в 2019 - UBS

Мировой экономический рост замедлится в 2019-м, на фоне ужесточения монетарной политики, замедления роста прибыли и политической обстановки в ведущих экономиках.

После того, как мировой ВВП вырос на 3.8% в 2018-м, этот прирост сократится до 3.6% в 2019-м.«Рост экономики США замедлится из-за ослабления эффекта от бюджетных стимулов и повышения процентных ставок, тогда как Китаю грозит двойное давление со стороны импортных тарифов и экономической перебалансировки», - отмечает банк.

Однако рецессия в США маловероятна, принимая во внимание потребление, инвестиции и рост занятости, продолжает банк.«Мы ожидаем, что инфляция будет оставаться ограниченной, позволив центробанку ориентироваться на рост. Потребительские балансы здоровы, а в капитализации банковского сектора произошли улучшения со времен финансового кризиса», - утверждает UBS.

«Экономический рост и рост прибыли идут на спад, однако его не ощутит каждая страна, сектор или компания. Компании, ориентированные на рост населения, старение его и урбанизацию, покажут рост», - отмечают специалисты.

Ужесточение монетарной политики

Центробанки в США, Великобритании, Еврозоне и Японии проводили экспансивные стимулирующие программы, которые сочетали с низкими ставками.Однако вскоре они начнут нормализацию монетарной политики.

ФРС уже прекратила программу QE, повысив ставки 4 раза в 2018-м, ЕЦБ подтвердил, что завершит количественное смягчение в конце декабря 2018-го, а выкуп облигаций сократится до нуля.

Банк Англии пока бездействует, из-за неопределенности, связанной с выходом Британии из ЕС.ФРС в последний раз повышала ставку в декабре с 2.25% до 2.5%. В конце 2019-го ставки достигнут 3.5%.

Рынки и торговые войны Прогнозы по замедлению мирового роста появляются в непростое для рынков время. В 2018-м фондовые индексы зарегистрировали худший год с 2008-го, а European Stoxx 600 потерпел худший год за 10 лет.UBS отмечает, что ужесточение монетарной политики переориентирует рынок на обслуживаемость задолженности.

На долю рынка США приходится более половины мирового рынка акций, а рост его прибыли упадет до 4% в 2019-м с 8-летнего максимума, 21% в 2018-м.

Рост прибыли на развивающихся рынках составит 9%, а в Еврозоне – 5%. Импульс, полученный от снижения корпоративных налогов 2017-м, сошел на нет, а тарифы на импорт между Китаем и США негативно повлияют на экономику.Инвесторам следует обратить внимание в этом году на выборы в Индии, ЮАР, Греции, Канаде и Аргентине.

В мае пройдут выборы в Европарламент, а позже начнется предвыборная кампания в США. Нестабильность может обусловить политическую неопределенность в Италии, Германии и Великобритании, заключает UBS.

Наталья Волобоева, Take-profit.org


Reuters IFR
GBP/USD Покупка